Рыба в яично-майонезной заливке

Заливное из рыбы

Рецепты закусок Холодные закуски

Заливное из рыбы

Готовить заливное из рыбы совсем не сложно: важно только ответственно подойти к приготовлению рыбного желе. У меня с этим проблем не было и, думаю, вам это занятие покажется увлекательным.
Вам понадобится около 500 гр. рыбного филе (лучше брать форель), около килограмма овощей (морковь, репчатый лук в равном соотношении), лимон, зелень, корни сельдерея, желатин, 2 яйца, а также по вкусу соль, перец, лавровый лист.

Сама суть приготовления заливной рыбы заключается в следующем: рыбное филе отваривается в слегка подсоленной воде с несколькими каплями лимонного сока. Затем его необходимо порезать на отдельные порции.

Отварная рыба аккуратно выкладывается на противень. Ее оформляют отварной морковью, зеленью, дольками лимона, заливают специально подготовленным желе и остужают. Первоначальный слой желе заливается таким образом, чтобы рыба только «закрепилась» на определенном месте. После того, как первый слой желе застынет, можно будет добавить следующий. Однако общая толщина желе на противне не должна превышать полтора сантиметра.

После того, как блюдо полностью застынет, рыбу можно вырезать, раскладывать на порции и украшать овощным гарниром. А можно поставить на стол отдельным блюдом и украсить веточками зелени. Также к заливной рыбе подается хрен в качестве специи.

Самое главное в заливной рыбе — это, собственно, само рыбное желе. Его приготовлению придется уделить максимум внимания. Для желе можно использовать ту же форель, которая полностью очищается от костей, кожи и чешуи.

Почищенная рыба закладывается в специальную посуду, заливается холодной водой и ставится на огонь. После того, как вода закипит, его интенсивность необходимо сбавить до минимум, а в воду положить полтора-два корешка очищенного корня сельдерея, на котором делаются небольшие надрезы.

Перед тем, как класть в кипящую воду желатин, его необходимо на пару-тройку минут замочить в воде и тщательно размять до кашеобразного состояния. Желатин необходимо размешать в рыбном бульоне таким образом, чтобы он полностью растворился. Также в воду по вкусу добавляют соль.

Рыбное желе в заливной рыбе должно быть максимально прозрачным. Чтобы добиться этого, вам необходимо приготовить оттяжку. С этой целью в остуженный бульон (не кипяток) добавляют яичные белки и тщательно их замешивают. Эту массу вливают в бульон, который стоит на огне и прибавляют огонь. Когда бульон интенсивно начнет кипеть, огонь можно выключить, а саму кастрюлю оставить остывать минут на 20-25. После этого через плотное полотно бульон тщательно процеживается.