Рассольник-по-домашнему

Рассольник по-домашнему

Рецепты первых блюд Супы

Рассольник по-домашнему

Рассольником называют суп с солеными огурцами, одно из традиционных блюд национальной кухни. Прямой предок нынешнего рассольника – старинное блюдо калья, так на Руси называли похлебку на огуречном рассоле с солеными огурцами, мясом и свеклой. Однако настоящий рассольник, вероятней всего, был изобретен не ранее 19 века. Существует огромное множество рецептов рассольника. По сути, единственным обязательным ингредиентом этого супа являются соленые огурцы. Кроме того, в рассольник кладут пассерованные овощи (лук, морковь), шинкованные петрушку и сельдерей, иногда – картофель, крупы и капусту, а также мясо.

Рассольник-по-домашнему

Насчет последнего поварам также предоставляется полная свобода маневра. Рассольники готовят с телятиной, говядиной, птицей, говяжьим сердцем, почками, куриными потрохами, свежей и соленой рыбой (сом, судак, ерш, осетрина, белуга и белорыбица). Для приготовления бульона можно использовать и грибы – свежие или сушеные.

Расскажем, как самостоятельно сварить рассольник по-домашнему – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо.

Возьмите следующие ингредиенты: полкилограмма мяса или несколько сушеных грибов, 2 средних соленых огурца, 5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 1 небольшую морковь, корешки сельдерея и петрушки, 150 г капусты, куриное яйцо, 300 г сливочного масла, шесть столовых ложек сметаны, 2 литра воды, огуречный рассол, лавровый лист, соль и черный перец горошком.

Из грибов или мяса сварите бульон, процедите. Подготовьте соленые огурцы: их надо очистить от семян и кожицы, затем нарезать крупной соломкой и припустить в воде или бульоне 5-7 минут. У мелких огурцов семена и кожицу можно не удалять. Вымытые и очищенные коренья (морковь, лук, петрушку и сельдерей) мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Осталось подготовить капусту – ее также вымыть и нарезать соломкой.

В кипящий бульон положите очищенный и нарезанный картофель, дайте немного покипеть, добавьте капусту и варите около 10 минут. Затем положите обжаренные овощи, подготовленные огурцы, лавровый лист, посолите, добавьте перец и огуречный рассол. Варите на малом огне 10 минут.

Для заправки взбейте яичный желток с двумя ложками сметаны и введите заправку в суп. Оставьте суп настояться под закрытой крышкой и разлейте по тарелкам, в каждую тарелку положите кусок вареного мяса.

Рассольник подают со сметаной, нарезанной зеленью укропа и петрушки, свежим черным хлебом, расстегаями, пресными пирожками с ливером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *