Тельное из рыбы
Россия богата реками и озерами, на столах жителей данного региона всегда было много блюд из рыбы. Священники в период постов вполне снисходительно относились к блюдам, приготовленным из рыбы, так что религиозный русский народ с радостью и благоговением готовил такие дары природы. Жареная и пареная, соленая и сушеная, отварная и запеченная, тушеная и фаршированная – рыба всегда занимала почетное место, как на праздничном, так и традиционном ежедневном столе. Традиционным блюдом русской кухни являлось тельное из рыбы – шарики из рыбного фарша, обжаренные в масле или, отваренный в подсоленной воде, рыбный батон. Предлагаем познакомиться со старинным русским рецептом.
Тельное в виде горячих жареных котлет
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 700 граммов рыбного филе (можно взять любую рыбу, но наиболее вкусное тельное получается из щуки и судака);
- 1 яйцо;
- 2 репчатые луковицы;
- 50 граммов растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 пучок петрушки;
- молотый черный перец;
- соль;
- панировочные сухари.
Технология приготовления тельного
Филе пропустить через мясорубку (желательно два раза). В рыбный фарш добавить мелко нарезанный лук, зелень, перец, соль и тщательно растереть до образования однородной массы.
Получившийся рыбный фарш разделать на небольшие шарики, затем обвалять их в яйце, панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле.
После того, как тельное готово, его следует выложить на блюдо и подавать к столу, полив сливочным маслом. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель или овощи.
Отварное тельное в виде холодной закуски
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 700 граммов рыбного филе;
- 100-150 граммов белого хлеба;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- черный молотый перец;
- 100 граммов молока;
- рыбный бульон;
- 50 граммов сливочного масла;
- соль.
Технология приготовления тельного
¼ часть рыбы нарезать небольшими кубиками, остальную часть пропустить через мясорубку несколько раз. Нарезанная рыба необходима для начинки, протертая станет основой для фарша.
В протертую рыбу добавьте размоченный в молоке белый хлеб (не забудьте отжать, чтобы не было слишком много жидкости), положите приправы и пряности, вымешивайте до однородного состояния.
Возьмите рыбу для начинки, добавьте соль, перец, мелко нарезанный репчатый лук, припустите на сливочном масле с добавлением небольшого количества бульона. При желании в начинку можно добавить грибы, яйца или томат. Начинка должна остыть, после чего приступайте к формированию блюда.
Рыбный фарш следует раскатать в виде лепешки, выложить начинку и завернуть в виде большого батона. Тельное перед отвариванием завязывают в льняную салфетку, чтобы блюдо не развалилось.
Варить в подсоленной воде необходимо в течение получаса. Когда тельное остынет, его нарезают кружочками и подают на стол в виде холодной закуски.