1344339123_174

Тельное из рыбы

Рецепты вторых блюд Рыбные блюда

Тельное из рыбы

Россия богата реками и озерами, на столах жителей данного региона всегда было много блюд из рыбы. Священники в период постов вполне снисходительно относились к блюдам, приготовленным из рыбы, так что религиозный русский народ с радостью и благоговением готовил такие дары природы. Жареная и пареная, соленая и сушеная, отварная и запеченная, тушеная и фаршированная – рыба всегда занимала почетное место, как на праздничном, так и традиционном ежедневном столе. Традиционным блюдом русской кухни являлось тельное из рыбы – шарики из рыбного фарша, обжаренные в масле или, отваренный в подсоленной воде, рыбный батон. Предлагаем познакомиться со старинным русским рецептом.

1344339123_174

 

Тельное в виде горячих жареных котлет

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 700 граммов рыбного филе (можно взять любую рыбу, но наиболее вкусное тельное получается из щуки и судака);
  • 1 яйцо;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 50 граммов растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Технология приготовления тельного

Филе пропустить через мясорубку (желательно два раза). В рыбный фарш добавить мелко нарезанный лук, зелень, перец, соль и тщательно растереть до образования однородной массы.

Получившийся рыбный фарш разделать на небольшие шарики, затем обвалять их в яйце, панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле.

После того, как тельное готово, его следует выложить на блюдо и подавать к столу, полив сливочным маслом. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель или овощи.

Отварное тельное в виде холодной закуски

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 700 граммов рыбного филе;
  • 100-150 граммов белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • черный молотый перец;
  • 100 граммов молока;
  • рыбный бульон;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль.

Технология приготовления тельного

¼ часть рыбы нарезать небольшими кубиками, остальную часть пропустить через мясорубку несколько раз. Нарезанная рыба необходима для начинки, протертая станет основой для фарша.

В протертую рыбу добавьте размоченный в молоке белый хлеб (не забудьте отжать, чтобы не было слишком много жидкости), положите приправы и пряности, вымешивайте до однородного состояния.

Возьмите рыбу для начинки, добавьте соль, перец, мелко нарезанный репчатый лук, припустите на сливочном масле с добавлением небольшого количества бульона. При желании в начинку можно добавить грибы, яйца или томат. Начинка должна остыть, после чего приступайте к формированию блюда.

Рыбный фарш следует раскатать в виде лепешки, выложить начинку и завернуть в виде большого батона. Тельное перед отвариванием завязывают в льняную салфетку, чтобы блюдо не развалилось.

Варить в подсоленной воде необходимо в течение получаса. Когда тельное остынет, его нарезают кружочками и подают на стол в виде холодной закуски.