Рецепт холодца
Для приготовления вкуснейшего холодца понадобятся такие продукты:
- свиная рулька весом около килограмма;
- 0,5 кг свинины;
- одна луковица;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 2,5 литры воды;
- соль.
Приготовление холодца
1. Подготовить мясо: промыть и залить водой, вымачивать на пару часов. После этого хорошо очистить рульку и разрубить ее на две части.
2. Налить в кастрюлю холодную воду и поместить в нее все мясо.
3. После закипания слить первый бульон и добавить к мясу 2,5 литры холодной воды.
4. Довести до кипения и максимально убавить огонь (чтобы бульон едва кипел). Варим холодец 5 часов.
5. Далее в бульон следует положить луковицу, перец, соль и лавровый лист. Дать провариться еще один час.
6. Вынуть с кастрюли мясо, а в бульон положить раздавленный лезвием ножа чеснок.
7. Мясо разделить на мелкие кусочки. Бульон процедить через мелкое сито или чистую ткань.
8. В формы для холодца выложить мясо и залить бульоном. Дать застыть (лучше в холодильнике на средней полке).
9. Подавать студень, предварительно украсив зеленью, с горчицей или хреном. Блиц-советы по приготовлению холодца.
Исходя из всего вышесказанного, можно сформулировать несколько основных советов, которые помогут правильно, а главное вкусно, приготовить студень.
- Мясо должно быть свежим.
- Чтобы холодец лучше застыл, для варки лучше брать свинуюрульку или ножки животного.
- Чтобы студень был приятным на вкус, мясо нужно предварительно замачивать в холодной воде.
- Первый бульон лучше слить.
- Специи и приправы следует класть незадолго до окончания варки холодца, чтобы сохранить их аромат.
- Косточки из мяса нужно тщательно выбирать руками.
- Застывать холодец должен при правильной температуре — на средней полке холодильника.
- Если холодец не застыл, можно просто добавить желатин, предварительно прокипятив студень.
- Не стоит добавлять слишком много воды, так как холодец может не застыть. Слишком мало воды тоже не лучший вариант.
- Солить холодец нужно в конце варки, чтобы не пересолить блюдо.
Вот и все, студень готов, и нет ничего сверхсложного. Нужно лишь тщательно выбрать мясо, и внимательно отнестись к его варке, и тогда холодец обречен на успех!