рецепты приготовления кебабов

Рецепты приготовления кебабов

Кебаб Рецепты вторых блюд

Рецепты приготовления кебабов

Люля-кебаб

Вряд ли можно найти человека, который не любит люля-кебаб. А сильная половина нашего общества согласна кушать его каждый день. Люля-кебаб – это очень вкусное, красивое и яркое блюдо. Это мясное блюдо готовится на шампурах, по составу оно очень напоминает котлеты, хотя по вкусовым качествам существено отличается. Готовить кебаб можно из любого мяса — свинины, баранины или телятины. Данное блюдо уже давно покорило почти все страны мира.1347612960_329

Ингредиенты:

  • 700 г фарша из баранины, либо из смеси свиного и говяжьего фарша,
  • 50 г жира,
  • 2-3 небольшие луковицы,
  • соль, перец, щепотка паприки, кориандр, кинза.

Для лепёшек:

  • 2/3 стакана тёплого молока,
    1 ч л дрожжей,
  • соль, сахар,
  • 1-2 ст.л. сливочного масла,
  • мука для получения мягкого, нежного теста.

Для подачи:

  • 2 красных луковицы,
  • 1 гранат.

Способ приготовления:

Для начала нужно замесить тесто на лепёшки и оставить его подходить на 1 час. Далее необходимо приготовить фарш, в который стоит добавить лук, пропущенный через мясорубку, соль, кориандр, паприку, зелень и перец. Полученную смесь хорошо вымесить. После этого можно формировать котлетки и нанизывать их на шампуры или на деревянные шпажки. Сковородку слегка смазываем маслом. Кладём на неё котлетки и обжариваем их со всех сторон.

Перед жаркой люля можно приготовить вкусные лепёшки. Тонко раскатать тесто в кружки и обжарить их с двух сторон на сухой сковороде. После чего готовые изделия надо смазать растопленным маслом. Подавать блюдо с лепёшками, нарезанным репчатым луком и зёрнами граната.

Люля-кебаб в духовке

Ингредиенты для «Люля-кебаб в духовке»

— Фарш мясной (свинина+говядина) — 500 г
— Лук репчатый — 1 шт
— Укроп
— Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
— Перец чили (молотый) — 0,5 ч. л.
— Перец черный — 0,5 ч. л.
— Соль — 1 ч. л.

Рецепт «Люля-кебаб в духовке»

Люля-кебаб в духовке

Самое первое, что нужно сделать — это замочить в воде деревянные шампурики, чтобы они не сгорели в духовке! Потом смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, укроп, базилик и специи.

Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается, поэтому месим его как тесто, минут 5-7. Отправляем готовый фарш на 30 мин в холодильник.

Формируем мокрыми руками из фарша колбаски и нанизываем на деревянный шампур. Кладем на противень с решеткой. Не мангал, конечно, но тоже неплохо, лишний жир стечет.

Ставим в хорошо разогретую духовку, готовим при 200 градусах. Ждем пока наше блюдо подрумянится (минут 15-30, в зависимости от размера ваших люля-кебабов), после чего переворачиваем люля-кебаб.

Когда блюдо подрумянится и с другой стороны, пора доставать.

Урфа-кебаб

Существует большое количество рецептов приготовления кебаба, в каждом из которых традиционно присутствует баранина и лук. Однако сегодня многие рецепты кебаба готовятся и из других ингредиентов, что позволяет каждому экспериментировать и находить новые вкусы данного блюда.
1361673587_747
Для приготовления рецепта Урфа-кебаб понадобятся следующие продукты: полтора килограмма фарша из мяса ягненка; 5 столовых ложек масла; пита – шесть штук; стакан мясного бульона; две репчатых луковицы; столовая ложка оливкового масла; два помидора; два пучка петрушки; соль, красный и черный перец.

Мясо ягненка пропускаем через мясорубку. Промываем помидоры, снимаем кожицу, убираем семена и нарезаем. Мелко режем лук. Промываем и нарезаем петрушку.

Фарш кладем в большую чашку, добавляем помидоры, лук, оливковое масло, петрушку, соль, черный и красный перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Из полученного фарша делаем небольшие колбаски и нанизываем их на шампуры. Кладем шампуры над горячими углями. Фарш должен стать золотисто-коричневого цвета.

Растапливаем 100 грамм масла, на четверти нарезаем питы и прогреваем их с топленым маслом на гриле. На тарелки раскладываем горячие кусочки питы и поливаем их мясным бульоном. Сверху кладем кебаб и посыпаем зеленью петрушки.

Куриный кебаб в лаваше

Кебаб — традиционное блюдо азиатской кухни. Изначально в качестве главного ингредиента использовалась баранина, однако сегодня существует множество рецептов с использованием говядины, свинины и даже курицы. Подавать кебаб можно в качестве самостоятельного блюда или с гарниром, лучше всего — овощным. Кебаб можно употреблять по вкусу- в горячем или холодном виде.
1345824570_198
Совершенно нетрадиционный кебаб — и курицы в лаваше — можно приготовить из продуктов, которые можно купить практически в любом магазине. Итак, для приготовления куриного кебаба в лаваше нам потребуется филе куриной грудки, 1 яйцо, репчатый лук, растительное масло, лаваш, зелень, соль, перец.

Пропустите филе курицы и луковицу через мясорубку. В фарш добавьте яйцо, зелень, соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Из получившегося фарша нужно скатать колбаски и обжарить. В домашних условиях колбаски можно обжарить на сковородке, но лучше всего — на решетке над углями. Когда кебаб будет полностью готов, его необходимо завернуть в тонкий лаваш и подавать к столу.

Вместо куриного фарша можно использовать говяжий или свиной фарш. Причем, готовить его можно самостоятельно или купить готовый. Приятного аппетита!

Тава-кебаб из баранины

Кебаб – это азиатское блюдо, которое пришло к нам еще с античных времен. Даже несмотря на то, что сегодня существует множество различных рецептов кебаба, которые готовятся из различных видов мяса и море продуктов, традиционным кебабом считается блюдо, приготовленное из баранины. Однако и такой рецепт может быть приготовлен абсолютно по-разному, что придает ему особый вкус.

1348208568_742

Для приготовления тава-кебаб необходимо взять следующие продукты:

  • 750 грамм баранины;
  • 120 грамм топленого масла;
  • 40 грамм винного уксуса;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм зелени;
  • 8 яиц;
  • 20 грамм сахара;
  • специи и соль по вкусу.

Сырой лук и мясо баранины необходимо пропустить через мясорубку, при этом добавив в фарш молотый перец и соль. Все тщательно перемешать. Затем лепим из фарша небольшие биточки круглой формы – три или четыре штуки на одну порцию. Далее недолго обжариваем биточки в масле на сковороде. Отдельно мелко нарезаем лук и добавляем в него сахар, а также уксус. Заливаем биточки взбитыми яйцами, предварительно смешанными с нарезанной зеленью укропа, мяты и кинзы. Далее добавляем соус из лука и запекаем. При подаче тава-кебаба на стол, его можно посыпать зеленью, что сделает вкус блюда более насыщенным.

Кебаб «Али Назик»

Это блюдо, родиной которого считается турецкий город Газиантеп, славится немалой популярностью. Есть несколько версий происхождения названия данного кулинарного шедевра. Одна из них нам гласит, что блюдо создано поваром Али Назиком. Другая, что название произошло от арабского «а-ля Назик», означающего «вкусная еда». Как бы всё ни было, точным остается одно: кебаб «Али Назик» отличается непревзойденным насыщенным вкусом и дарит настоящее кулинарное удовольствие!

1345209499_264

Рецепт кебаб «Али Назик» включает следующие ингредиенты:

  • фарш из баранины – 600 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • йогурт (желательно густой) – 60 г (примерно 4 ст.л.);
  • сливочное масло – 45 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • стручковый зеленый перец (тонкий) – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • средние зубчики чеснока – 4 шт.;
  • специи (соль, перец) – по индивидуальному вкусу.

Для соуса «Ази Назик»:

  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый красный перец – примерно 3-5 г;
  • хлопьями красный перец – 20 г.

Приготовление кебаба

1) Испечь в духовке баклажаны, тщательно очистить их от кожицы, порезать кусочками и размять. Или, как вариант, размельчить в блендере, добавив йогурт и чеснок. Поперчить всё и посолить.

2) Снять кожицу с помидор, порезать их мелко.

3) Нашинковать лук мелкими кусочками, поджарить его в масле (сливочном).

4) К луку выложить приготовленный фарш, поделив его на кусочки. Все посолить, поперчить и пожарить (минут 12-15).

5) Добавить перец и помидоры к фаршу, потушить минут 12.

6) Для соуса растопить масло и сдобрить его перцем-порошком.

7) В конце готовки нужно выложить на тарелку сначала баклажанную пасту, а затем фарш. Сверху все полить соусом.

ЛЮЛЯ-КЕБАБ (ЛЁГКИЙ РЕЦЕПТ, БЫСТРО И ВКУСНО)

Ингредиенты

Мясной фарш — 500 гр
Лук репчатый — 2 шт.
Соль, специи по вкусу.

Приготовление

Лук почистить, пропустить через мясорубку, смешать с мясным фаршем. Посолить, добавить истолченных специй — черного перца, зиры, кардамона. Пальцами тщательно в течение 7-10 минут вымешивать, а затем еще минут 10 отбивать фарш, ударяя его о доску. Убрать в холодильник на 30 минут. Потом разделить на равные порционные части, и каждую налепить на шпажку в виде колбаски. После, каждую люля плотно обернуть пищевой пленкой и дать полежать в холодильнике еще 30 минут. Жарить на углях или на смазанной маслом чугунной сковороде, предварительно освободив от пленки.

ЛЮЛЯ-КЕБАБ (ЛЁГКИЙ РЕЦЕПТ, БЫСТРО И ВКУСНО)

Приятного аппетита!

Люля-кебаб Абсолютно беспроигрышный

Люля-кебаб Абсолютно беспроигрышный

 

Давайте-ка, дорогие друзья, представим такую гипотетическую ситуацию. Вы — не шеф-повара восточных ресторанов… Даже проще — вы не повара придорожных шашлычных, набивших руку на каждодневном вымешивании фарша для люля-кебаба. Вы просто — любители что-нибудь сварганить на природе, в компании друзей, тем более, что перед вами хороший кусок мяса со всеми сопутствующими причиндалами, рядом поблескивают шампуры, а в близлежащем ручье, допустим, охлаждаются бутылочки… вина.

Ну вот скажите мне откровенно: рискнете вы из хорошего куска мяса сделать люля-кебаб, при всем при том, что взоры окружающих обращены именно на вас и эти окружающие вряд ли вам простят такого распространенного недоразумения, как падение жарящегося люля-кебаба в жарящие его угли? Неужто рискнете и не пойдете по более простому, шашлычному, допустим, пути? Тогда, дорогие друзья, ваше место в каких-нибудь кулинарных сообществах, где виртуально много чего готовят, хоть кашу из топора. А ежели серьезно, на люля-кебабе многие прокалывались, даже те, кто хорошо набил на этом блюде руку. И всё потому, что кажущаяся стабильность фарша — основы люля-кебаба — действительно кажущаяся. Избыток влаги в фарше (раздавленное плохой мясорубкой мясо, добавление в фарш лука или, не дай бог, маринада) вынуждает долго, а иногда и безрезультатно его вымешивать и отбивать. Оно вам надо, тем более, что не лук и не маринады придают люля кебабу сочность и его неповторимый вкус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поэтому, друзья мои, первое: возьмите баранью ляжку и срежьте с нее мякоть. Если хорошая баранина вам недоступна или, по каким-то причинам, она вам не нравится и вы ее не используете, замените баранину хорошей свининой или телятиной — с позвоночной или крестцовой части.

Второе: мякоть максимально очистите от сухожилий и лишнего жира.

Затем топориком или тяжелым ножом мелко-мелко эту мякоть порубите, переворачивая время от времени изрубленные куски и продолжая рубку. Это наилучший способ подготовки мяса к люля-кебабу, хотя, конечно, можно воспользоваться и мясорубкой, если вы уверены в качестве ее ножей (о магазинном фарше не может быть и речи).

Теперь столь же мелко нарежьте кусочек курдючного сала (в крайнем случае — свиного. Да, аромат люля-кебаба будет несколько иным, который нельзя назвать худшим или лучшим, поскольку вкус блюда во много определяют еще наши пристрастия и привычки). Количество сала может быть разным – большим или меньшим, в зависимости от того, как вам нравится – пожирнее или не очень. Оптимальное количество – граммов 100 на полкило мякоти.

Добавьте сало к порубленному мясу, чуть посолите, поперчите, добавьте, ясное дело щепотку зиры или молотых семян кориандра, полгорсточки рубленой зелени (лучше всего кинзы) ну, и что-нибудь еще по своему желанию, типа сумаха и прочей дребедени, чего я вам категорически не советую.

А теперь внимание, повторюсь. Если вы добавите в фарш лук и, тем более, уксус или лимонный сок, то вам действительно придется долго и упорно фарш отбивать с большой вероятностью, что он слетит-таки с шампуров. «Физика» отбивания заключается в том, чтобы «вышибить» из фарша лишнюю влагу, то есть, сок того же лука, уксус или лимонный сок. Это мартышкин труд, уверяю вас. Никогда не занимайтесь подобной ерундой, тем более, что на финише люля-кебаб с луком ничем не отличается от люля-кебаба без лука. Просто фарш, состоящий исключительно из рубленого мяса, сала, соли, зелени и специй, помесите хорошенько в миске и через 10 минут он будет вязким и упругим, готовым, так сказать, лечь на шампуры.

Далее готовый фарш формируйте в виде длинных и не очень тостых котлет на шампурах, он сразу будет прочно держаться.

Угли должны быть жаркими. Но прежде чем поставить над ними шампуры с люля-кебабом, сделайте две вещи. Первое: в пластиковую бутылочку с несколькими отверстиями в пробке, налейте немного уксуса или лимонного сока и добавьте воды, в соотношении 1:3 (одна часть уксуса, три части воды). Второе: тонкими кольцами нарежьте две-три луковицы, желательно салатные, белые, несколько раз промойте луковые кольца в холодной воде, буквально отжимая лук, взбрызните уксусом, поперчите, добавьте рубленой зелени и перемешайте. Посте этого смело ставьте шампуры над углями и обжаривайте люля-кебаб со всех сторон, время от времени очень слегка взбрызгивая его из бутылочки, где смесь уксуса (лимонного сока) и воды.

Хорошо зарумянившийся люля-кебаб выложите на тарелку прямо на шампурах и засыпьте вокруг подготовленным луком и зеленью. Вот так:
Ну, а разрезав готовый люля, вы сможете убедиться, что он и без луковых и прочих «влажных» добавок самодостаточен по части сочности и вкуса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *