Мезе тирокафтери
Мезе — традиционная закуска греков, особо популярная на Кипре. Мезе — это не одно блюдо, а 10-12 тарелочек, которые подаются по мере опустошения посуды присутсвующими. Таким образом, за один раз семья или компания может попробовать не меньше 12 мезе. Церемония поедания таких закусок в чём-то схожа с японской церемонией чаепития: готовиться к мезе надо заранее.
Сначала следует прогуляться, поговорить о приятном с милыми сердцу людьми, а затем идти к столу и за неспешной беседой пробовать сменяющие друг друга блюда: тирокафтери, цацики, ангуромезес, пипериерис ксидатес и проч.
Как готовить мезе?
Попробуйте приготовить тирокафтери. Для этого необходимо:
1. Очистить чеснок и раздавить его ножом.
2. Разрезать пополам чили и очистить перец от семян.
3. Разогреть до максимума духовку и достать пищевую фольгу.
4. Положить перец на фольгу, замотать и отправить в духовку.
5. Запекать минут 10 до тех пор, пока на кожице не появятся мелкие пузырьки.
6. Достать перец, остудить и очень мелко нарезать.
7. Измельчить в комбайне фету, нарезанный перец и добавить оливкового масла.
8. Добавить в массу чесночного масла (не чеснока) и перемешать.
9. Выложить в пиалу и отправить в холодильник на 5 дней.