Настоящие казахские манты
Манты — это дунганское блюдо, которое настолько популярно в Казахстане, что давно уже стало там почти национальным… Делаем манты так, как их делают в Казахстане…
Ингредиенты
Для теста:
— 3 стакана муки
— 1 яйцо
— примерно 0,3 стакана ледяной воды
— соль
Для начинки:
— 1 кг свинины
— 500 г тыквы
— 500 г лука
— 0,5 ч.л молотой зиры (кумина)
— соль и перец по вкусу
Приготовление
Муку высыпаем в большую миску, солим, в центре делаем углубление, вбиваем яйцо и начинаем размешивать, постепенно вливая воду. Воды может потребоваться чуть больше. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто из миски, начинаем месить. Сначала тесто будет довольно крутым, но по мере вымешивания станет эластичным и гладким. Формируем из него шар и оставляем отдохнуть, прикрыв пленкой.
Готовим начинку. Мясо мелко режем ножом (прокрученный фарш для мантов не подходит). Нарезаем мелкими тыкву, мелко рубим лук. Добавляем соль и приправы, перемешиваем. Из теста формируем колбаску диаметром около 5 см. Нарезаем ее на кусочки толшиной в палец. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку. Кладем столовую ложку начинки. Берем противоположные концы лепешки и защипываем. Берем оставшиеся свободные концы и тоже защипываем — над первой парой. Затем берем углы конструкции и защипываем их попарно. Кладем манты на подставки так, чтобы они (манты) не соприкасались между собой. Устанавливаем подставки в мантышницу с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим при сильном кипении 35-40 минут.
Готовые манты вынимаем их пароварки или снимаем с касканов, выкладываем их либо в большую миску, либо раскладываем еще горячими по отдельным порционным тарелкам.
Подавать к столу их следует в мясном бульоне, либо полить специальным соусом — под названием сантан. Сверху можете положить по 1 столовой ложке сметаны и притрусить мелко порезанной зеленью. Манты готовы, можно подавать на стол.
Советы
— если у вас нет пароварки, то налейте в кастрюлю немного воды и поставьте ее на большой огонь. Затем в дуршлаг или сито выложите манты и поставьте все сверху кастрюли с водой. Вода в кастрюле не должна касаться дна дуршлага или сита! Когда вода в кастрюле закипит, следует убавить огонь. Готовить таким способом манты следует 30-40 минут.
— сантан приготовить не трудно, для этого вас следует смешать какой-либо мясной бульоном немного с уксусом, сливочным маслом и перцем. Все тщательно перемешать и полить потом манты.
— еще можно перед подачей манты просто полить растопленным сливочным маслом, сверху посыпать дополнительно черным молотым перцем. Затем можете подавать их на стол вместе с кетчупом, уксусом либо майонезом, которые следует налить в небольшие пиалки.