Жареный поросенок

Мясные блюда Рецепты вторых блюд

Жареный поросенок

Мясные блюда были любимым лакомством русских людей, с особым трепетом ожидали наши предки периода, который было принято назвать мясоедом, наступало это долгожданное время после продолжительных постов. В мясоед на стол ставили все лучшее, что было в доме, хозяйки старались приготовить праздничные блюда из цельных тушек свинины, дичи, крольчатины или курицы. Традиционным русским лакомством считался жареный поросенок, начиненный гречневой кашей. Приготовить это чудесное блюдо можно и сегодня, старинный рецепт сохранился до наших дней. Знакомьтесь и радуйте своих близких вкусными изысками русской кухни.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 молочный поросенок;
  • 0,5 килограмма гречки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 граммов сливочного масла.

Технология приготовления блюда

Подготовка поросенка

Поросенка тщательно вымыть, положить в емкость с холодной водой на 5 минут, затем подержать несколько минут в кипятке. Избавиться от волосков на кожице с помощью пинцета, натереть тушку мукой и подержать над огнем, чтобы оставшиеся волоски были уничтожены.

Потрошить тушку следует аккуратно, не повреждая кожицу. Вместе с внутренностями удалите ребра, оставив кости лишь в голове и ножках.

Приготовление фарша

Сварите гречневую крупу, предварительно обжарив ее на сливочном масле. Готовую гречку посолите, смешайте с обжаренным ливером поросенка.

Фаршировка поросенка

Начинять поросенка гречневой кашей необходимо таким образом, чтобы она не искажала естественный внешний вид тушки, но при этом следует набивать достаточно туго. Зашить поросенка с помощью большой иглы и прочной нити. Аккуратно положить поросенка на бок на уложенные на противень крест на крест березовые палочки, чтобы поросенок не пригорел во время запекания.

Солить и перчить фаршированного поросенка не следует.

Тепловая обработка начиненного поросенка

Прежде чем ставить блюдо в разогретый духовой шкаф, необходимо обмазать его растительным маслом, а затем полить сливочным маслом. После того, как поросенок зарумянится с одной стороны, его необходимо перевернуть на другую. Переворачивать каждые 10 минут в течение одного часа, затем запекать 20 минут спинкой вверх.

Чтобы блюдо сохранило привлекательный внешний вид и хрустящую корочку, достав его из духового шкафа, сделайте аккуратный глубокий надрез вдоль спины, чтобы из поросенка вышел пар.

Обычно наши предки подавали жареного поросенка к столу с клюквенным взваром.

Нет похожих записей.

Мясные блюда    мясные блюда