Оладьи


Оладьи

Оладьи

Оладьи, оладушки, блинчики, тупоськи и пышки, — как только вас ни называли! Народная любовь к этому виду выпечки известна с глубоких времён. Долгое время под оладьями понимали самую различную выпечку круглой формы, похожую на блины. Границы между оладьями и иными видами жареного теста не существовало, однако было у таких блюд и много общего: готовили их на основе недрожжевого теста или круп. До XIX века оладьями именовалось всё, что напоминает сегодняшнее мучное изделие.

Если бы лет двести назад вы оказались в Петербурге, то вам принесли бы лепёшку с начинкой внутри, а вот в Москве вам подали бы ароматные, румяные, хрустящие оладушки, залитые сметаной или вареньем. Во второй половине XIX в Москве оладьями стали именовать небольшие, размером с ладонь, толстенькие и пышные блинчики из сдобного жидкого теста, жаренные в большом количестве масла. Такими они представляются и по сей день. Идеальная толщина для оладушек — 5-6 мм, а пышность достигается благодаря добавлению дрожжей или соды.

В старину готовили и ели оладьи по определенным дням. Одним из дошедших до наших времён подобных праздников является масленица, когда пекут блины и оладьи, водят хороводы, поют песни и сжигают чучело зимы.

О значении оладий для русских людей можно судить и по тому, как часто, они упоминаются в народном и писательском творчестве. К примеру, И. С. Тургенев в романе «Новь» описывает обед Субочевых с оладьями. Подавали их и на царскую трапезу князю Серебряному у Алексея Толстого («Князь серебряный»). Оладьи всегда присутствовали на «обильном завтраке» генеральши у Ф. М. Достоевского в романе «Идиот». Часто эту выпечку упоминал в своих произведениях и Максим Горький.

Оладьи

Ингредиенты

  • кефир: 1 ст.;
  • яйцо: 1шт.;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • ванилин: 0,5 ч.л.;
  • мука: 2,5-3 ст.;
  • сода: 0,5 ч.л.;
  • соль: по вкусу;
  • масло для жарки: (какое любите — оливковое, растительное, сливочное).

Приготовление

Думаете, чем угостить родных на завтрак или что подать с чашечкой чая на полдник? Пышные оладушки на кефире — вот что вам нужно, они включают в себя минимум ингредиентов и приготовить их можно буквально минут за 20.

Вилкой слегка взбиваем яйцо. Добавляем кефир, соль, сахар, ванилин и перемешиваем. Имейте ввиду, что яйцо и кефир должны быть комнатной температуры.

Подсыпаем половину муки, мешаем и следим, чтобы в тесте не было комочков. Добавляем соду (чтобы было вкуснее можно погасить её небольшим количеством крутого кипятка).

Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны (в идеале оно должно падать, а не стекать с ложки).Даем тесту немного постоять (от 10 до 40 минут).

Нагреваем сковороду, наливаем масло (так чтобы оно покрыло дно). Смоченной в воде столовой ложкой выкладываем тесто на разогретую сковороду, формируя оладьи. Некоторые хозяйки для достижения идеальной формы, наливая тесто на сковородку, используют специальную круглую заготовку, за счёт чего оладушки не растекаются.

Жарим на среднем огне под закрытой крышкой примерно по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной золотистой корочки.

Готовые оладушки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла. По желанию посыпаем корицей или сахарной пудрой.

Подаем со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем или вашим любим соусом (сладким разумеется).

Вам также могут быть интересны другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *