Домашний торт Наполеон из моего детства
Недавно, будучи у мамы в гостях, я открыла ее кулинарную книгу. От нее веет моим детством, ведь в ней рецепты, которыми нас с братом баловали: пироги, запеканки, печенья… Абсолютным королем среди всего этого является торт Наполеон. Его мама готовит и по сей день на семейные торжества. В магазине вы никогда не купите похожий торт. Его нужно испечь самим. Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом.
Ингредиенты для приготовления:
— маргарин (200г)
— мука (600г)
— яйца (2 шт.)
— сода (0,5 ч.л.)
— коньяк или водка (2 стол. ложки)
— сахар (400 г)
— молоко (0,5л)
— сливочное масло (200г)
Приготовление
Нам нужно приготовить два теста.
Первое тесто:
Берем 200 грамм размягченного маргарина и 200 грамм муки. Смешиваем. Получается липкая масса. Подсыпаем еще немного муки, чтобы она отлипла от рук. Первое тесто готово. Пока откладываем его в сторону.
Скажу сразу, у нас получается муки немного больше, чем указано в рецепте, т.к. и первое, и второе тесто сначала немного жидковаты и предполагается еще добавление муки до нужной консистенции. В принципе, как и всегда с тестом. Таков рецепт. Но получается очень вкусно!
Второе тесто:
В стакан (объем – 200г) разбиваем 2 яйца, добавляем 0,5 ч. ложки соды. Сюда же добавляем 2 столовые ложки водки, доливаем доверху воды комнатной температуры и размешиваем (у меня был стакан объемом 220, поэтому я налила в него чуть меньше воды). В чашку высыпаем 400 г муки, вливаем в нее получившуюся жидкость. Замешиваем эластичное тесто, немного подсыпав муки. Из этого теста раскатываем пышку толщиной примерно 1 см. На середину этой пышки выкладываем первое тесто, расправляя его руками. Складываем эту пышку конвертом. Заново раскатываем тесто. Так повторяем 4 раза (складываем конвертом и раскатываем). Получившееся тесто отправляем в морозилку на 1 час.
За это время мы можем приготовить крем.
400 г сахара смешиваем с 2 стол. ложками муки. Добавляем 4 яйца (я их слегка разбила). Взбиваем массу блендером, затем вливаем в нее 50-70 г молока. В небольшой кастрюле доводим до кипения 0,5 л молока, выливаем в нее массу (полученную в п.3). На медленном огне, помешивая, доводим до кипения и выключаем крем. Он стал густым. Оставляем его остывать. Когда крем станет комнатной температуры, добавляем в него 200 г сливочного масла. Вбиваем блендером. Готово!
Прошел час.
Достаем тесто из морозилки. Разрезаем его на 10 примерно равных частей. Сначала пополам. И каждую половину делим еще на 5 кусков. Из каждой части раскатываем тонкую пышку. Вырезаем круг с помощью любой формы. Кладем пышку на бумагу для выпечки и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов минут 5-7. Пышка получается хрустящая, золотистого цвета. Так выпекаем все пышки. После вырезания каждой пышки с помощью формы остаются кусочки теста. Из них в конце делаем одну лепешку. Также раскатываем, но в произвольно форме (я порезала ее на ленты), и запекаем в духовке. Этот пласт мы перекрутим на крошку, которой будем украшать наш торт. Я измельчила еще и орехи. Все пышки готовы.
Теперь формируем торт.
На блюдо кладем первую пышку, смазываем ее кремом. Повторяем так с каждой пышкой. Причем, не бойтесь придавливать их между собой. Они будут хрустеть, кое-где ломаться – так и должно быть. Под кремом ничего не видно. Верхний слой торта заливаем кремом, посыпаем крошкой и орехами. Бока также можно посыпать крошкой. И самое главное – дать нашему торту пропитаться: чем дольше, тем лучше. Пышки станут мягкими и нежными.
Можно готовить его вечером и на ночь ставить в холодильник.
Это очень вкусный торт. Если вы его приготовите, я уверенна: вы не пожалеете!