Ромовая баба
Ингредиенты
Для теста
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 100 г
- Свежие дрожжи — 17 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 10 г
- Изюм — по вкусу
- Ром — по вкусу
Для сахарного сиропа
- Вода — 6 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Ром — 2 ст. л.
Для помадки
- Вода — 8 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Лимонная кислота — 1 ч. л. (разбавленная в 2 ч. л. горячей воды)
Приготовление
Заливаем изюм ромом и даем ему настояться 2-3 часа. Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем соль, сахар, перемешиваем. В глубокой миске просеиваем муку, добавляем размягченное масло, яйца и готовые дрожжи. Перемешиваем. Масса будет липкой, но муки больше добавлять не нужно.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность (мукой присыпать не нужно) и начинаем вымешивать тесто. Вымешивать нужно пальцами, постукивая и загребая тесто, делать это нужно быстро. Тесто при таком вымешивании начинает менять свою текстуру. Оно будет лучше отставать от рук и от стола. Ударяем тесто о стол, чтобы оно прилипло, и тянем его. Так мы вытягиваем и вымешиваем одновременно. Хлопаем до тех пор, пока тесто не станет эластичным, блестящим и не будет хорошо отлипать от рук и от стола. Процесс может затянуться до 40 минут и дольше. Проверяем готовность теста, растянув его. Оно должно растягиваться в прозрачную пленку и не рваться.
Тесто отправляем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на минут 40 в теплом месте. Можно убрать на ночь в холодильник, накрыв пленкой. Добавляем изюм, перемешиваем и снова минут 40 даем тесту подойти в теплом месте.
Формочки смазываем растительным маслом, наполняем их тестом на ⅓ от высоты формочки, накрываем полотенцем и поставьте в теплое место минут на 20.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190°C минут 30, до золотистого цвета.
Готовые булочки аккуратно вынимаем из формы, переворачиваем на решетку, прокалываем поглубже в нескольких местах зубочисткой верхушку и даем остыть. Тем временем приготовим сироп. Соединяем воду с сахаром, ставим на средний огонь, варим 2-3 минуты. Даем немного остыть, добавляем ром, перемешиваем. Каждую булочку по одной кладем в сироп и обильно поливаем ложкой. Делаем так дважды! Это важно!
Приготовим сахарную помадку. Берем небольшую емкость, кладем сахар, вливаем воду, перемешиваем. Ставим на средний огонь и варим до того момента, пока сироп не достигнет температуры 117-118°C. Если нет градусника, можно капнуть сироп в холодную водичку: если образуется мягкий шарик, то готово! Сразу же капаем в сироп лимонной кислоты, перемешиваем и отправляем емкость в кастрюлю с холодной водой. Пускай немного остынет. Тщательно мешаем сироп. Минут через 5-10 он станет жидким, как сметана, очень податливым и белоснежным. А еще минуты через 2-3 начнет плотнеть. Все, помадка готова! Каждую верхушку сразу же покрываем помадкой, даем застыть и можно пробовать.
Приятного аппетита!