1344339042_922

Рецепты приготовления гуся

Мясные блюда Рецепты вторых блюд

Рецепты приготовления гуся

Русь всегда славилась блюдами из птицы, они служили прекрасным украшением праздничного стола, у наших предков даже существовала пословица: «Птица на столе – праздник в доме». Достойное место в старорусской кулинарии занимал гусь. Сочный и жирный гусь нередко фаршировался всевозможными начинками, которые придавали мясу птицы тонкий вкус и чудесный аромат. Вовсе не обязательно было разделывать гуся, чтобы на столе появилось прекрасное яство, иногда его просто смазывали разного рода пряностями и запекали в печи. Предлагаем вам несколько старорусских рецептов приготовления гуся.

1344339042_922 Смаженный гусь

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 гусь;
  • 1 килограмм яблок;
  • 1 чайная ложка ягод можжевельника;
  • 2 головки чеснока;
  • соль.

Технология приготовления блюда

Вычищенную тушку гуся необходимо натереть чесноком, ягодами можжевельника и солью, затем протереть солью поверхность птицы. Яблоки разрежьте на четвертинки, положите в гуся и зашейте птицу.

Поставьте гуся в духовку, запекайте время от времени поливая яблочным соком и жиром, которые будут выделяться из птицы во время приготовления.

Гусь с яблоками

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 гусь;
  • 1 килограмм мелких яблок;
  • 1 килограмм крупных яблок;
  • 2 луковицы;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 1 столовая ложка муки;
  • майоран;
  • 1 стакан бульона;
  • соль.

Технология приготовления блюда

Прежде, чем приступать к фаршировке тушки гуся, необходимо подготовить яблоки, делается это следующим образом: нарезаем яблоки на две половины, тщательно натираем их майораном и солью.

Гуся натираем тмином и солью (внутри и снаружи), затем фаршируем мелкими яблоками.

В глубокий противень положить нарезанный лук, добавить ½ стакана бульона.

Жарить в духовке на противне, на дно которого положить мелко нарубленный лук, влить бульон и положить гуся. Запекать до готовности.

Натертые майораном яблоки, следует запечь отдельно. Гуся положить на блюдо, обложить его запеченными яблоками, полить соусом (сок, который выделялся во время запекания гуся, смешать с мукой, добавить 1/2 стакана бульона, всыпать муку, развести бульоном, довести до кипения).

Гусь по-сибирски

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 гусь;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 250 граммов пшена;
  • пряности;
  • соль.

Технология приготовления блюда

Отварить пшено до полуготовности, заправить сливочным маслом.

Гуся натереть пряностями и солью, заполнить пшеном, запекать в духовке до готовности.