Рецепты приготовления гуся
Русь всегда славилась блюдами из птицы, они служили прекрасным украшением праздничного стола, у наших предков даже существовала пословица: «Птица на столе – праздник в доме». Достойное место в старорусской кулинарии занимал гусь. Сочный и жирный гусь нередко фаршировался всевозможными начинками, которые придавали мясу птицы тонкий вкус и чудесный аромат. Вовсе не обязательно было разделывать гуся, чтобы на столе появилось прекрасное яство, иногда его просто смазывали разного рода пряностями и запекали в печи. Предлагаем вам несколько старорусских рецептов приготовления гуся.
Смаженный гусь
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 гусь;
- 1 килограмм яблок;
- 1 чайная ложка ягод можжевельника;
- 2 головки чеснока;
- соль.
Технология приготовления блюда
Вычищенную тушку гуся необходимо натереть чесноком, ягодами можжевельника и солью, затем протереть солью поверхность птицы. Яблоки разрежьте на четвертинки, положите в гуся и зашейте птицу.
Поставьте гуся в духовку, запекайте время от времени поливая яблочным соком и жиром, которые будут выделяться из птицы во время приготовления.
Гусь с яблоками
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 гусь;
- 1 килограмм мелких яблок;
- 1 килограмм крупных яблок;
- 2 луковицы;
- ½ чайной ложки тмина;
- 1 столовая ложка муки;
- майоран;
- 1 стакан бульона;
- соль.
Технология приготовления блюда
Прежде, чем приступать к фаршировке тушки гуся, необходимо подготовить яблоки, делается это следующим образом: нарезаем яблоки на две половины, тщательно натираем их майораном и солью.
Гуся натираем тмином и солью (внутри и снаружи), затем фаршируем мелкими яблоками.
В глубокий противень положить нарезанный лук, добавить ½ стакана бульона.
Жарить в духовке на противне, на дно которого положить мелко нарубленный лук, влить бульон и положить гуся. Запекать до готовности.
Натертые майораном яблоки, следует запечь отдельно. Гуся положить на блюдо, обложить его запеченными яблоками, полить соусом (сок, который выделялся во время запекания гуся, смешать с мукой, добавить 1/2 стакана бульона, всыпать муку, развести бульоном, довести до кипения).
Гусь по-сибирски
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 гусь;
- 50 граммов сливочного масла;
- 250 граммов пшена;
- пряности;
- соль.
Технология приготовления блюда
Отварить пшено до полуготовности, заправить сливочным маслом.
Гуся натереть пряностями и солью, заполнить пшеном, запекать в духовке до готовности.