История и приготовление соевого соуса

Рецепты соусов

История и приготовление соевого соуса

Наверное, никто из нас не питается исключительно по русским рецептам. Китайская, испанская, итальянская, японская и другие кухни периодически вносят разнообразие в наш рацион. А заказ на дом суши, пиццы и т.д. ещё и облегчают нашу задачу. Давайте поговорим о суши, точнее, об основном дополнении к этому блюду — соевом соусе.Кто уже интересовался историей соевого соуса, знает, что уже в 1695 году этот продукт получил распространение по всей территории Японии. Тогда, однако, соус имел другое название, а именно — Сакаидзею (ударение на предпоследний слог). Сперва он использовался только для приготовления горячих закусок, далее — при приготовлении супов. Рецепт такого супа (сумаси-дзиру), в отличие от привычных, таких, например, как суп мисо, включал в себя соевый соус. Это добавляло блюду остроты вкуса и пикантности.

В Европе соевый соус появился в 1668 году, в то время, когда голландские моряки получили добро на торговлю. Кстати, это именно они придумали особый способ перевозки, при котором качество соуса не утрачивалось.

Впервые употребление соевого соуса с рыбой было зарегистрировано в 1736 году. Это была тонко нарезанная сырая рыба (сасими), которую, однако, употребляли также и с уксусом. И, наконец, с 1860-х годов, народ Японии стал использовать соевый соус так, как используют и по сей день — с суши, с рисом, с роллами и т.д.

Как же изготавливается традиционный соевый соус? Сперва повар делает «Мороми»: непросеянная поджаренная пшеница, отваренные соевые бобы (смешивается), грибок Aspergillus oryzae. Получившаяся смесь выдерживается 3-4 дня и перемешивается с соляным раствором. После этого мороми заливают в кедровые бочки и держат 2-4 лета. Спустя этот срок мороми отжимают, вследствие чего получают соевое масло и соевый соус. Масло удаляют, а соус пастеризовывают и разливают в бутылки. Вуаля! Любимый соус готов к употреблению!