Шоколадно-кофейные кексы с вишней

Рецепты первых блюд

развернуть  
  Порционная выпечка в виде кексов или панкейков, набирает все большую популярность. Вариаций приготовления их невероятно много, но этот рецепт не похож на традиционные кексы.   В моей семье, с некоторых пор, вошло в традицию на выходных готовить кексы и собирать гостей за воскресным чаем. На прошлых выходных к нам приехали погостить родители, поэтому мне захотелось удивить их чем-то особенно вкусным.    Под руку попался рецепт шоколадно-кофейных кексов с вишней. Вишня у меня замороженная, поэтому перед приготовлением кексов я ее разморозила.   Самое важное в этом рецепте — уделить внимание технологическим особенностям приготовления, тогда вы получите восхитительные, нежные кексики.

Из продуктов нам потребуется:

— порошкообразное какао – 3 столовые ложки — пшеничной муки – чашка — разрыхлителя – ложка чайная без горки — яйцо- 2 шт. — сахарная пудра – 150 г — песок сахар – 50 г — кофе растворимый, в жидком виде – 50 мл — лучше всего использовать масло сливочное, чем маргарин, – 200 г — цедра половинки апельсина — вишня — половина стакана.  

Время приготовления — 45 минут

 

Сложность — средняя

  Подготовим продукты для кексов.  

  Взбиваем яйца в пену, потихоньку вводим пудру сахарную, после пудры – сахар.  

  Муку, какао и разрыхлитель просеиваем, смешиваем в единую смесь. К ней добавим натертую на мелкой терке цедру апельсина.  

К взбитым яйцам, не переставая взбивать, вводим кофе, еще взбиваем минуту-две.

 

  Масло растапливаем, даем остыть и тоже добавляем к яичной массе.  

  Взбиваем минут пять. После, соединяем сухую часть теста с мокрой. То есть, яично-кофейную массу смешиваем с мукой, какао, разрыхлителем и цедрой. Вымешиваем миксером все вместе в шоколадно-кофейное тесто.   

 

  Вишню размораживаем, удаляем косточки и засыпаем сахарной пудрой сверху.  

   Выделившийся сок вишни добавим к тесту. Начинаем выкладывать кексы.  Берем формочки, сначала – тесто, потом вишня, сверху – тесто.   

Если готовите кексы в мультиварке, ставьте формочки на дно чаши и приготавливайте на режиме «выпечка» около 25-30 мин, готовность проверьте деревянной шпажкой. А если в духовке – на 20 или 25 минут.  

  Перед подачей я украсила кексы сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!