А у меня появилась цель в жизни: научиться адекватно произносить название вулкана Эйяфьядлайё́кюдль. На самом деле, все гораздо проще, если знать, что оно состоит из трех исландских слов: Eyja – остров, fjall – гора и jökull – ледник. А теперь про еду. Вам еще не надоели баклажаны? Тогда вам понравится запеканка из баклажанов и фарша, вкуснее которой я еще ничего не ела.
Ингредиенты:
— баклажаны (2 шт.); — фарш говяжий (400 г.); — помидоры (2 шт.);
— сыр мягкий, например, тильзитер (100 г.);
— сыр твердый, например, пармезан (50 г.); — сметана (200 г.); — томатная паста (1 ст. ложка); — растительное масло для обжаривания;
— соль, черный молотый перец.
Не отклоняясь от привычных для любителей баклажанов правил, первым делом нарезаем их кусочками и пересыпаем солью, дабы избавиться от горечи. Оставляем на 20-30 минут.
А пока займемся мясной составляющей. Обжариваем фарш на небольшом количестве масла, не забывая добавить немного соли и черного молотого перца по вкусу. А также капельку томатной пасты.
20 минут прошли. Возвращаемся к баклажанам. Обжариваем кружочки до золотистой корочки и выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Режем помидоры и натираем сыр. Мягкий нам понадобится для внутреннего слоя, твёрдый – для аппетитной корочки.
Итак, выкладываем половину баклажанов в форму, которую вовсе не нужно смазывать маслом, его и так предостаточно во всех ингредиентах.
Сверху выкладываем половину фарша.
Затем слой тонко нарезанных томатов.
Выкладываем вторую часть баклажанов и фарша.
Сверху выкладываем сметану и оставшиеся томаты.
Посыпаем мягким сыром, а сверху – твердым.
Ставим в духовку до образования красивой румяной сырной корочки.
ИСТОЧНИК