Стручковая фасоль-еще одно традиционное блюдо на столе в День Благодарения.Естественно,существует миллион разных вариантов,более жирных и менее,с мясными добавками и без,с сыром и без. Я в этом году делала с запеченным чесноком,миндалем и голубым сыром.
На одну порцию для 4-6 человек надо:Свежая стручковая фасоль — 0.5 кгЧеснок -3 головкиОливковое маслоСоль/перец черныйКайонский перец (немного)Миндаль — 1/3 стакана Сливочное масло — 1ст.ложка
Голубой сыр ~ 50гр (я взяла меньше)
Чеснок разрезать на две части 2/3 и 1/3
Застелить форму фольгой,выложить весь чеснок на фольгу,полить оливковым маслом,подсолить.
Завернуть не очень плотно в фольгу
Поставить в разогретую на 190 С (375 F) духовку,запекать где то от 1часа до 1часа30 мин.
Я писала выше,что делала двойную порцию,поставила запекать все 6 головок вместе,поэтому у меня заняло больше 2 часов .В следуущий раз сделаю два пакета по 3 головки.
Пока чеснок запекается,можно подготовить фасоль и миндаль.
Для фасоли поставить кипятить воду.
Для орехов разогреть на сковороде сливочное масло, обжарить орехи до светлокоричневого цвета и приятного запаха, отставить остывать
Когда чеснок печется,а миндаль жарится, такие вкусные запахи распространяется вокруг!
Хорошо посолить закипевшую воду и проварить фасоль 3-5 мин,так что бы она была где то на 75% готова
переложить в ледяную воду
Готовому чесноку дать остыть,так что бы, не было горячо рукам,выдавить из скорлупы, выдавливается он очень легко.
Теперь можно измельчить немного чеснок,а можно и не измельчать,как кому больше нравится.Я раздавила часть чеснока остальной оставила целыми.
Смешать фасоль,чеснок и орехи,масло от запеченного чеснока туда же, добавить соль и оба перца.
выложить в форму для запекания.
Сверху присыпать голубым сыром.Голубые сыры имеют очень выраженный вкус,поэтому лучше меньше,чем больше.
В разогретую до 205 С (400 F) на 15 мин.
Миндаль можно заменить любыми другими орехами.Голубой сыр- фетой или брынзой, тогда фасоль не надо дополнительно подсаливать.