Рис с телятиной «а-ля плов» | Ваши любимые рецепты

Рецепты первых блюд

Настоящим узбекским пловом меня угощали друзья, которые приехали как раз из Узбекистана. И, попробовав его, я поняла, что все то, что мы готовим у себя дома в кастрюльках и сковородках, пловом называться просто не может. Поэтому блюдо, которое я сегодня приготовлю, я назвала просто рис с мясом «а-ля плов».
  Вроде и ингредиенты почти такие же – рис, мясо, лук, морковка, но все равно это совершенно другой вкус по сравнению с тем настоящим узбекским пловом, который готовят в казане на костре. Однако и в простом домашнем исполнении рис с мясом – это очень вкусно!  

Ингредиенты для риса с телятиной:

  — рис – 2 стакана — телятина – 500 гр. — лук – 1 шт. — морковь – 1 шт. — вода – 3 стакана — масло для жарки — специи по вкусу — соль — чеснок – 4 зубчика   Время приготовления – 50 минут.   Сложность – средняя.  

Ход работы

  Для этого блюда можно использовать любое мясо. Мне нравится телятина – она мягче и нежнее, чем говядина, не такая жирная, как баранина и имеет ярко выраженный мясной вкус в отличие от курятины. Режем мясо (у меня это вырезка) на кусочки.

На подсолнечном масле немного поджариваем телятину до образования корочки. Готовить это блюдо лучше всего в сотейнике: у него достаточно высокие бортики, и в то же время в нем можно жарить как мясо, так и лук с морковкой.

 

Затем добавляем к мясу порезанный квадратиками лук.

 

А также морковку. Лучше порезать ее на тоненькие брусочки или соломкой. Если ее потереть, то она рискует превратиться в кашу в процессе приготовления.

 

Добавляем специи. Я использовала смесь пряных трав для плова, сладкую паприку и прованские травы. На этом же этапе солим наше блюдо. Все перемешиваем и даем немного подтушиться под крышкой.

 

Теперь перейдем к рису. Я использовала два вида риса: один – пропаренный длиннозерный, а другой – обычный круглый. Лучше, конечно, для этого блюда подойдет первый вид риса. Но у меня его просто оставалось совсем не много, поэтому я решила добавить к нему еще и круглый рис. Получилось неплохое сочетание, и в уже готовом блюде рис выглядит однородно.

 

Выкладываем рис на овощи.

 

Наливаем в сотейник воду. Лучше, если это будет кипяток. Вода должна покрыть рис на две фаланги пальцев (опускать пальцы, конечно, не стоит). Накрываем крышкой и тушим до готовности примерно 30 минут.

 

Перед тем как снять блюдо с огня, добавляем порезанные зубчики чеснока.
  Перед подачей на стол перемешиваем рис с мясом.

 

Приятного аппетита!

ссылка

Показаны все комментарии: 4