Маринованные белые грибы | Ваши любимые рецепты

Рецепты первых блюд

И опять мне не удалось сходить в лес за грибами. Банально заболела. Но снова добрые люди одарили меня кучкой чудных белых грибов. Морозильная камера заполнена, грибной суп сварен, осталось одно – замариновать. Признаюсь, никогда раньше этого не делала, но под чутким руководством мамы, я уверена, все получилось. Обещаю при дегустации выложить «живое» фото, а пока так, в баночках. Читаем рецепт маринованных белых грибов.

Ингредиенты: — свежие белые грибы (1 кг); — вода (2-3 литра); — уксусная эссенция (1 ст. ложка); — соль (1-2 ст. ложки); — душистый перец (6-8 горошин); — гвоздика (5-6 цветочков);

— лавровый лист (4-5 листиков).

Грибы нужно разобрать (очистить от листиков, травинок и прочей лесной приблуды), промыть в холодной воде и нарезать небольшими кусочками.

Далее кладем грибы в воду, добавляем соль (нужно пробовать, вода должна быть соленой), лавровый лист, перец, гвоздику.

Варим 30-40 минут. Готовые грибы должны тонуть.

Приблизительно за 5 минут до готовности добавляем уксусную эссенцию.

Про стерилизацию. Банки можно стерилизовать на пару на специальной подставке. К сожалению, у меня такой нет. Поэтому я просто прокипятила их в воде, минут 10, вместе с крышками.

Итак горячие грибы раскладываем в горячие стерилизованные банки, а сверху заливаем маринадом (тот бульончик, в котором мы варили наши грибочки). Заливаем практически с горкой. Плотно закручиваем крышку (или закатываем специальной машинкой), переворачиваем и ставим охлаждаться, укрыв банки с грибами чем-нибудь теплым. А после того, как они полностью остынут, убираем в холодильник. Примерно через месяц грибочки уже полностью промаринуются.

Да, мариновать разные грибы нужно раздельно: подберезовики и подосиновики темнеют, поэтому белые грибы маринуют только отдельно. Так они остаются светлыми и очень аппетитными.