Курица в красном сладком вине, с тимьяном и чесноком

Рецепты первых блюд

развернуть   После праздников – будь то новогодние, или дни рождения, у нас в холодильнике часто остаются одна-две открытых бутылки вина. И допивать уже не хочется, и вылить жаль. Именно для таких случаев, мне кажется, и существуют рецепты, где нужно добавлять вино.   Хотя, на самом деле, конечно нет, просто нашему человеку психологически проще добавить в блюдо вино не из только что открытой бутылки, а то, что и вылить жалко, и стоит зря.   У меня после недавнего дня рождения родственницы осталась слегка початая бутылка кагора и я решила – пришло время для курицы в сладком вине с тимьяном и чесноком!   Забегая наперед, и памятуя вопросы, которые задавали в предыдущих публикациях, сразу скажу – свежий тимьян можно заменить сушеным. Но, как и в случае с розмарином, делать это следует аккуратно, ведь у сушеных специй аромат сильнее, чем у свежих.  

Ингредиенты:

  — красное сладкое вино — 0,5 бутылки (у меня был кагор, но подойдет любое сладкое красное вино) — куриные голени 1 кг (приблизительно) — тимьян — несколько веточек — чеснок — 5-6 зубчиков — оливковое масло для жарки (или любое другое растительное) — 2 ст.л. — соль, перец  

Сложность: просто

 

Время приготовления: 30-35 минут

 

Приготовление:

 

  Для начала подготовим куриные голени – промоем их и подсушим бумажным полотенцем.  

  Чеснок чистим от кожуры и, раздавив лезвием ножа, крупно нарезаем. Давить его через чеснокодавку не советую, при термической обработке такой чеснок быстро потеряет вкус, а нам это не нужно.  

  Теперь режем ножницами веточки тимьяна на короткие стебельки.  

  В сковороде с толстым дном разогреваем масло. Бросаем туда чеснок и тимьян, соль и перец. Обжариваем несколько минут.  

  Добавляем голени. Жарим их с двух сторон до появления золотистой корочки, то есть, примерно, по 6-7 минут на каждой стороне.  

  После этого вливаем вино и тушим, убавив огонь, до готовности, минут 15.  

  Готовность проверяем, проткнув самую большую голень в самом толстом месте. Если выделившийся сок – прозрачный, значит мясо готово. Приятного аппетита!