Черничный кисель и компот из крыжовника | Вкусно и просто

Рецепты первых блюд

Напиткам на Руси уделяли довольно большое внимание, порой, хорошо приготовленный прохладный нектар в жаркий день мог стать прекрасной альтернативой обеду. Наши предки придумали массу всевозможных рецептов, которые помогали утолить жажду и приносили удовольствие. Сладкие и терпкие, насыщенные и с чуть заметным оттенком ароматных трав, русские напитки становились незаменимыми в повседневной жизни не только для взрослых, но и для детей. Старинные рецепты русской кухни позволяют приготовить такие традиционные шедевры кулинарии, как черничный кисель и компот из крыжовника, которыми очень любили лакомиться наши предки.

1344339379_691-2Черничный кисель

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • 250-300 граммов черники (ягоды должны быть свежими);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1,5-2 литра воды.

Способ приготовления напитка

Очищенные ягоды черники следует протереть таким образом, чтобы сок оказался отдельно от мякоти. Ингредиенты следует охладить, поместив их на непродолжительное время в холодильник (наши предки использовали для этой цели погреб).
Жмых, оставшийся от ягод черники, положите в небольшую кастрюлю, залейте горячей водой, затем кипятите в течение пяти-семи минут. Процедите основу киселя, жидкость залейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите на небольшом огне до кипения. В случае появления пены, ее необходимо аккуратно снять.

Крахмал следует развести в воде, затем влить в него черничный сироп. Непрерывно помешивая, доведите на огне сироп до кипения, после чего влейте свежий черничный сок, который был ранее получен путем протирания свежих ягод. После того, как кисель хорошенько отстоится, его необходимо охладить и можно получать удовольствие от прекрасного русского напитка.

Таким же образом можно приготовить кисель не только из черники, но и из таких традиционных для Руси ягод, как брусника, клюква и смородина.

Компот из крыжовника

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • 500-600 граммов свежего крыжовника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,2-1,5 литра воды.

Способ приготовления напитка

Ягоды крыжовника следует тщательно перебрать, отделить плодоножки, хорошенько промыть в проточной холодной воде. Чтобы кожица стала мягче, окатите ягоды кипятком. Из воды и сахара приготовьте сладкий сироп, добавьте в него крыжовник. Кипятить ягоды следует не более 2-3 минут, чтобы витамины не успели разрушиться при высокой температуре.
После того, как компот из крыжовника приготовлен, его следует остудить.