Аджика абхазская | Ваши любимые рецепты

Рецепты первых блюд

Итак, АДЖИКА ГУДАУТСКАЯ! Настоящая!!! Аутентичная. Невозможно-вкусная!

Давайте договоримся сразу: рецепт не критиковать и не подвергать цензуре, т.е. не будите зверя ни во мне, ни во всех жителях Абхазии вместе взятых! Рецепт отшлифован с ювелирной точностью всей историей Абхазии, существует вне времени и пространства и не нуждается ни в чьей критике. Просто возьмите его, владейте им, передавайте по наследству и благодарите, благодарите!Единственную верную публикацию рецепта аджики я потом встретила лишь у Алексея Бородина, за что тут же его зауважала!Остальные авторы и страждущие по аджике готовят, может, и вкусные соусы, но НЕ АДЖИКУ.Раскрываю страшную тайну абхазских хозяек.1.В аджике НЕТ помидоров.2.В аджике НЕТ болгарского перца.3. В аджике НЕТ уксуса.4. В аджике НЕТ сахара.5. В аджике НЕТ растительного масла.6. В аджике НЕТ ни яблок, ни моркови.Нет и быть не может!!! Все это есть в других соусах, безусловно, вкусных, но к аджике не имеющих никакого отношения.Граждане туристы! Не обижайтесь, но ту «якобы аджику», которую продают вам на рынках Кавказа, делают специально «для москвичей» — с болгарским перцем и прочей лабудой. Чтоб не отпугнуть натуральным вкусом неподготовленного покупателя. Сами жители Кавказа такую подделку не едят! А теперь, собственно, сам рецепт.Покупаете, к примеру, 1 килограмм красного жгучего перца (это для первого раза, уверена, что на следующий сезон вы уже будете готовить сразу из 5 кг перца!)Оставляете его дня на 3-4 подвялиться где-нибудь на лоджии. Пусть слегка потеряет свой воинствующий вид, чуть-чуть «увянет». Абхазские хозяйки делают это для того, чтоб немного ушла сочность, и аджика была более плотной, густой. Только не переборщите! Потом надеваете резиновые перчатки – это ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе руки будут гореть, словно вы их сунули в топку паровоза.И чистите перец от хвостов и семян. Кавказцы семена не удаляют, им чем злее аджика, тем вкуснее. Но мы ж люди непривычные. Поэтому чистим! Тем более, что все это делается моментально. А «огня» вам хватит – это я вам гарантирую!Заблаговременно чистим 2 стакана грецких орехов («жабу» бьем кувалдой!) и 300 гр чеснока.Кориандр мелем на кофемолке – нам надо две пятых стакана, то бишь около 100 мл (стакан =250 мл). Не сильно в пыль, но достаточно мелко.И взвешиваем 200 гр соли. Именно взвешиваем. Потому что по объему соли получается меньше, чем по весу. 200 гр соли – это примерно 160 мл в стакане ( который у нас 250 мл.)Итак, суммируем.1 кг жгучего красного перца300 гр чеснока (чистый вес)2 стакана чищеных грецких орехов (не жадничать!)2/5 стакана молотого кориандра200 гр соли (только крупной) Все (кроме соли) перекручиваем на мясорубке (помним про перчатки!). Последней добавляем соль. Возможно, чуть позже вы добавите еще 1 и даже 2 ст. ложки соли (не зря в народе аджику иногда кличут «горькая соль»). Но пока – по рецепту! Никаких комбайнов! Мясорубка нежнее и однороднее проделывает эту процедуру. Местные до сих пор перетирают перец вручную до пасты на каменных плитах в саду. Хотя у каждого дома есть вся техника ХХI века…Все! Раскладываем по чистым баночкам. Год стоит без всяких холодильников.Правда, все же лучше поставить в прохладную кладовку…Это я для перестраховки. Пробуем…и плюемся! Не торопитесь клясть Наташу и всю Абхазию!Дайте постоять дней пять, пообниматься всем компонентам, скрепиться нерушимой дружбой и даже любовью!А потом вы отрезаете кусок свежего белого хлеба, намазываете то-о-о-оненько сливочным маслом, а сверху – слой аджички (сглотнула!), зажмуриваетесь и …наслаждаетесь!!! Вы будете мазать и мазать бутеры, не в силах оторваться от пищевого оргазма! Вы даже не предполагали раньше, что являетесь приверженцем кухни Кавказа!И если вы скажете, что это невкусно, я тут же вычеркну вас из списка своих друзей!!P. S . Видимо, не хватило в моем лексиконе слов, чтоб раскрыть вкус аджики. Придется объясниться вразумительнее. Народ дорогой! Аджика не термоядерная, она вкусная! В Бутане я, к примеру, не могла есть национальные приправы с чили. Слезы текли в три ручья, во рту горело, словно проглотила по ошибке напалм. А аджика рождает радость в районе желудка и хорошее настроение в душе. После бутанских приправ хотелось бежать к пожарникам, а после первого бутерброда с аджикой рука тянется за вторым.Чувствуете разницу?

Главное в этом деле – выждать те злополучные 5 дней, чтобы ингредиенты крепко передружились, чтоб ушел конфликт и пришел праздник.

kolibry108