Для многих подававшиеся в школьных столовых ватрушки были одним из любимых лакомств детства. Аппетитные булочки с нежной сладковатой творожной серединкой – нет ничего вкуснее с чаем, да и без него тоже. Сегодня ватрушки – это сдобные булочки круглой формы с открытым верхом, в который кладется наполнитель. Чаще всего в качестве начинки ватрушек используют творог, однако также это может быть картофельное пюре, сгущенка, варенье, сухофрукты, яблоки или повидло, и даже манная или гречневая каша. А знаете ли вы, что ватрушки вовсе не обязательно должны быть сладкими? Их можно делать и с луком, который обжаривается и перемешивается с творогом или картофельным пюре, и это тоже будут ватрушки!Обычно для ватрушек используют некрутое дрожжевое тесто, реже их делают из слоеного или пресного теста. Приготовление ватрушек – задача не самая простая, но решить ее смогут даже начинающие кулинары.Ватрушки готовят в несколько этапов:
Понадобится: 400 г творога. 2 яйца, 1 щепотка ванилина, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 1 яйцо для обмазывания, тесто.Как готовить ватрушки. Теста для указанного количества ингредиентов для начинки нужно брать столько, сколько указано выше в рецепте сдобного дрожжевого теста для ватрушек. Приготовить тесто, скатать его в шарики и выложить их на лист, сформовать ватрушки. Творог отжать, перемешать с яйцами, добавив муку, сахар и ванилин. Наполнить начинкой булочки, обмазать взбитым яйцом, поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку и выпекать 25 мин, следя, чтобы они не пригорели, охлаждать на решетке, накрыв полотенцем.Рецепт королевской ватрушки
Понадобится: 500 г творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара.Как приготовить королевскую ватрушку. Сливочное масло с мукой порубить в крошку. Обмазать маслом сковороду, половину крошки выложить. Творог с яйцами и сахаром перемешать, выложить творожную смесь сверху на слой крошки, сверху уложить оставшуюся крошку. Выпекается королевская ватрушка в разогретой до 220-230 градусов 30-40 мин.Рецепт ватрушек несладких с картофелем и луком
Понадобится: 300 г ржаной муки, 8 клубней картофеля, 1 ¼ стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, дрожжи, соль.Как делать несладкие ватрушки. В мундире отварить картофель, затем очистить его, размять в пюре, добавить 1 ст.л. растопленного сливочного масла, обжаренный на масле мелко нарезанный лук. Треть муки перемешать с теплым молоком и дрожжами, после того, как опара поднимается, влить растопленное сливочное масло (2 ст.л.), подсолить, добавить остальную муку, замесить тесто и дать ему снова подняться. Тонко раскатать тесто, вырезать из него лепешки, уложить на них начинку из картофеля с луком, подвернуть края, придать изделиям форму ватрушек, обмазать маслом и запечь в духовке до подрумянивания.
Как можно видеть, сделать ватрушки проще простого! Не бойтесь пробовать и удивляйте домашних вкусными чаепитиями и несладкими ватрушками к основным блюдам или в качестве пирожков.
Показаны все комментарии: 3