Сыровяленое мясо дома (вялится прямо в холодильнике) А вкус! М-м-м!

Рецепты первых блюд

Хотите приготовить дома мясной деликатес – сыровяленое мясо? Абсолютно без всяких неполезных нашему организму искусственных добавок, жидких дымов… и что еще там в нем в магазинском может быть? Обычно сыровяленое мясо необходимо вялить в подвешенном состоянии на прохладном сквознячке. Здесь же оно вялится прямо в холодильнике. А вкус! М-м-м!
Для тех, кто боится делать сыровяленое мясо в домашних условиях. Я тоже боялась. Боялась, что: а) оно не провялится, не просолится, испортится и есть его будет нельзя; б) а значит, испорчу хороший кусок свиной шейки. Опасения не оправдались! Мясо просолилось и провялилось на ура. Так что теперь, когда захочется, мы берем острый ножичек, отрезаем тонюсенький кусочек и смакуем.

Ингредиенты первого этапа: на 800гр свиной шейки на 1л воды – 4ст.л. соли 3 лавровых листа 5-7 горошин душистого перца 2-3 гвоздички Ингредиенты второго этапа: 2ст.л. порошка паприки 1 головка чеснока 0,5ст.л. зиры (кумина) 0,5ст.л. сахара 0,5ст.л. соли 0,5ст.л. черного перца

1 этап – засолка мяса в рассоле. Наливаем в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы оно покрыло мясо. Кладем в воду соль, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Выше я написала количество ингредиентов из расчета на 1л воды, если воды получится больше, то увеличьте их количество пропорционально. Воду доводим до кипения, а затем остужаем. Мясо моем и кладем в воду.

Убираем в холодильник на 3 дня. Переворачиваем раз в день. 2 этап – наше будущее сыровяленое мясо надо просушить. Вынимаем мясо из рассола, просушиваем его и ставим под пресс. Для этого мясо надо поместить на решетку (я использовала форму для лепки пельменей), решетку установить над какой-то емкостью, мясо прижать крышкой и сверху поставить кастрюлю с водой. Получается примерно вот такая «пизанская башня».

Убираем всю эту конструкцию в холодильник на 12 часов. 3 этап – обмазываем мясо пряностями. Все пряности промалываем в мельничке или истираем в ступке, смешиваем с солью.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Перемешиваем.

Кипятим немного воды и по ложке добавляем ее в смесь пряностей. Замешиваем. Консистенция должна быть как у густой сметаны.

Мясо обвязываем шпагатом или скрученными в несколько слоев нитками.

И обмазываем его пряностями.

4 этап – вялим наше мясо. Обмазанное пряностями мясо запеленываем в несколько слоев марли.

Надо иметь два комплекта марли, так как поначалу мы будем ее часто менять. Вот такое вот закутанное в марлю мясо убираем в холодильник на 3 недели. Первые несколько дней марлю нужно менять по мере намокания. Я делала это в течение первых двух дней, меняла марлю два раза в день – утром и вечером. Пропитавшуюся прополаскивала, сушила и использовала в следующую смену. Через два дня марля перестала мокнуть и мясо я оставила спокойно вялиться в холодильнике. Единственное, что остается делать – это переворачивать его с боку на бок раз в день.

И вот он результат – вкусное домашнее сыровяленое мясо! Приятно посмаковать!

bloggourmet.ru