Шурпа из говядины
Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела.
Ингредиенты
Расчёт — на 5 литров
- Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
- Репчатый лук — 2 шт
- Помидоры без кожицы — 3 шт
- Морковь — 2 шт (среднего размера )
- Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
- Картофель — 6-7 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Острый перец — 1 шт
- Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
- Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
- Растительное масло — для жарки
- Специи и соль — по вкусу
Приготовление
Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости. Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену). Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо). Время подошло, надо закладывать и остальные овощи. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его). Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час. После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5. При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.