Салат с грибами на зиму

Грибы на зиму Огурцы на зиму Рецепты заготовок Салаты

Салат с грибами на зиму

Наконец-то могу предложить вам рецепт одной грибной заготовки – салат с грибами на зиму.

Местность слегка заболоченная, кочки со мхом и шикарной густой травой, не то, что по всем нашим лесам нынешним летом – сухота страшная. Предложил побродить немного. Забрели, а там… тьма тьмущая подберезовиков с подосиновиками, в основном. Жалко, что половина этой тьмы уже старыми оказались. Ну, ничего, кое-что досталось и нам, по нынешней осени, можно сказать, очень неплохо.

Так что устраивайтесь перед мониторами, буду писать как сделать салат с грибами на зиму…

Продукты
Грибы — 1,5 кг (на семейном совете пришли к выводу, что с трубчатыми грибами получается вкуснее, чем с пластинчатыми)
Помидоры — 1 кг
Красный болгарский перец — 1 кг
Репчатый лук — 0,5 кг
Морковь — 700 г
Сахар — 150 г
Соль — 50 г
Уксус 9% — 100 мл
Растительное масло — 300 мл

Пошаговый рецепт Салат с грибами на зиму

  1. Чтобы салат с грибами на зиму был и вкусным и красивым, собранные грибы должны быть крепкие, молоденькие, без червоточин.
  2. Очищаем их (если нужно), промываем, нарезаем кусочками среднего размера, заливаем водой и отвариваем в течение 5-10 минут.
    Далее через дуршлаг отцеживаем полностью отвар, а грибы промываем холодной водой.
  3. Выкладываем грибы в сухую сковороду и держим их на огне, часто помешивая, пока вся лишняя вода не выпарится (трубчатые грибы начнут приставать к сковороде, а опенки, например, потрескивать и подпрыгивать). Все, грибы подготовлены, снимаем их с огня.
  4. Далее обмываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.
  5. У сладкого перца нужно вырезать сердцевину с плодоножкой и нарезать мякоть кусочками или соломкой. Вообще , все овощи для этого салата из грибов на зиму нарезаются произвольно, как вам нравится – соломкой, кубиками, главное — не очень крупно.
    Очередь лука, мы его очистили и нарезали полукольцами. Морковку натерли на крупной терке под большим углом, чтобы полоски были подлиннее.
  6. Берем большую кастрюлю, литров на 5-7, желательно широкую, чтобы было удобнее перемешивать грибной салат. Вот у нас была узкая, и перемешивать неудобно, и подгореть может быстрее. Выливаем в кастрюлю 300 мл растительного масла, хорошо его нагреваем и высыпаем в раскаленное масло помидоры.
    Спустя минут 5 помидоры выделят немного сока, выкладываем в кастрюлю сладкий перец, лук, затем грибы и морковку. Засыпаем 3/4 стакана сахара (стакан 200 мл), половинку 100 мл стаканчика соли, делаем средний огонь и все аккуратно перемешиваем. Овощи должны обильно пустить сок.
    Как только начнется кипение, нужно сделать огонь минимальным и варить салат, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания, 45-60 минут под крышкой.
  7. Для остроты можно добавить некрупно нарезанный стручок горького перца.
    За 5 минут до готовности снимите пробу, возможно вам захочется добавить еще соли или сахара, каких-нибудь специй. Добавляем 100 мл 9% уксуса, хорошо перемешиваем, варим еще 5 минут и получаем готовый салат с грибами на зиму.
  8. За то время, пока он варился, вы должны были подготовить 7-8 полулитровых баночек: помыть, простерилизовать, прокипятить крышки.
    В теплые банки закладываем горячий кипящий салат.
  9. Немедленно закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до следующего дня. Хранить салат с грибами на зиму желательно подальше от глаз, чтобы не искушал вас преждевременно. В подвале или погребе ему самое место и условия хранения там оптимальные.
  10. На сегодня все, собирайте дары леса, заготавливайте салат с грибами на зиму, делитесь комментариями. Заходите на мой сайт и приглашайте друзей…
    Удачи вам и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *