Рисовая каша молочная
Молочная рисовая каша — традиционное блюдо для детского и диетического питания. Рецепт рисовой каши на молоке обязательно должен быть в арсенале каждой мамы, заботящейся о правильном питании.
Продукты (на 5 порций) | ||
Рис — 1 стакан | ||
Молоко — 4 стакана | ||
Сахар — 1 ст. ложка | ||
Масло сливочное — 2 ст. ложки | ||
Желток (по желанию) — 1 шт. | ||
Соль — 0,25-0,5 ч. ложки |
Молочная рисовая каша очень вкусная и полезная. А еще вкуснее она будет, если добавить в нее ванильный сахар, тертые яблоки или тщательно размятые бананы.
Пошаговый рецепт — рисовая каша молочная
- Подготовить продукты.
- Как приготовить молочную рисовую кашу: Рис промыть теплой водой один или несколько раз.
- В двухлитровой кастрюле вскипятить воду. Рис засыпать в кипящую воду (на 1 стакан риса — 2 стакана воды) и варить 8-10 минут, время от времени помешивая. Варить нужно на медленном огне — рис должен чуть-чуть кипеть.
- Откинуть рис на сито, дать стечь воде. Можно промыть рис теплой кипяченой водой, чтобы не было слипшихся комочков.
- В двухлитровой кастрюле подогреть молоко.
Всыпать рис в молоко, размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне (каша должна слегка кипеть) 15-20 минут. - Перед выключением добавить сахар, соль, перемешать, закрыть посуду крышкой.
- Кашу нужно на 5-10 минут укутать полотенцем.
Можно также «томить» молочную рисовую кашу в духовке. Для этого нужно разогреть духовку до 150-180 градусов, установить противень в среднее положение и поставить на противень закрытую крышкой кастрюлю с кашей на 3-5 минут. - Перед подачей к столу молочная рисовая каша заправляется сливочным маслом.
Можно заправить кашу взбитым желтком (по желанию).