Расстегаи


Расстегаи

Расстегаи

Расстегаи — исконная русская выпечка, слегка забытая нами из-за того, что большинству хозяек некогда стоять у плиты. А зря! Расстегаи стоят того, чтобы быть в почёте у каждой семьи. До XIX века этот вид выпечки был неимоверно популярен на Руси, но если вначале пирожки с отверстием посередине, в которое заливался бульон, ели простые люди, то через пару десятков лет расстегаи стали главным лакомством знати. Лучшие рестораны Москвы и Петербурга соперничали за право именоваться местом, где готовят великолепную выпечку. Московская аристократия не ленилась ехать за расстегаями в ресторанчик на Невском, коим заведовал Иван Иванович Излер.

Расстегаи

Или же просто заказывала один из 30-ти видов пирожков, чтоб их спешно доставили в Москву: расстегаи с мясом, рыбой, капустой, осетриной напополам со стерлядью, расстегаи «концертные», «скромные» и даже «успокоительные» заставляли людей выстраиваться в очередь, так почему же и вам не попробовать приготовить такую выпечку?

Как приготовить расстегаи?

Существует множество рецептов приготовления этих пирожков, но мы остановимся на самом сытном. Когда вы научитесь делать такую выпечку, можно будет перейти к более пикантным вариантам с красной рыбой, а пока — лёгкий и самый вкусный рецепт расстегаев ждёт-не дождётся, когда вы его прочитаете и приметесь кудесничать на кухне.

Ингредиенты

— 2 стакана пшеничной муки,
— 100 г маргарина,
— 75 г сахарного песка,
— 1 яйцо,
— 3 ст. ложки сметаны,
— 1 стакан молока,
— 20 г дрожжей.

Приготовление

1. Растворите в тёплом молоке дрожжи.
2. Добавьте яйцо, соль, сахар, пшеничную муку и замесите тесто. Оно не должно иметь комков, но обязано быть однородным. К концу замеса добавьте подогретый маргарин.
3. Кастрюлю с тестом накройте, замотайте в полотенце и поставьте для брожения в тёплое место.
4. Раскатайте в жгут готовое тесто, разрежьте его на 10 кусков, каждый из которых скатайте в шарики. Затем посыпьте стол мукой и выложите тесто.
5. Выждав 7-10 минут, раскатайте шарики в лепёшки, положив в середину кружочка начинку. Края лепёшки с двух сторон следует защемить так, чтобы посередине осталось небольшое отверстие. В этом просвете должна виднеться начинка.
6. Обе стороны просвета посильнее придавите пальцами до образования бугорков, чтобы тесто не развернулось.
7. Смажьте противень маслом, подождите 25-30 мин., выкладывайте расстегаи и выпекайте их всего 10-15 мин. при температуре 220 градусов Цельсия.

Как подают расстегаи?

Желательно подавать выпечку к бульонам, рыбным или куриным супам, чтобы в пирожок можно было залить жидкость, хотя и без супа расстегайчик покорит вас своим вкусом и ароматом. Смотрите, чтобы теперь ваши гости или знакомые не заказывали вам вкусные расстегаи не только из Москвы, но из Германии, Таиланда и Сибири… От этой выпечки не оторваться!

Вам также могут быть интересны другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *