Пирог «завитушки и грушки» с ягодами
Вы наверняка сможете найти несколько похожий с виду пирог в болгарской национальной кухне, однако сегодня речь пойдет о кухне исключительно русской. Болгарская «Масеница» от нашего грушевого пирога отличается тем, что готовится она с брынзой, а также яйцами и молоком. В русском варианте — это десерт невероятно легкого, ароматного и очень вкусного пирога, который нередко готовили в постные недели перед Спасом. Да, и выглядит он очень нарядно! Идеально подойдет к праздничному столу, особенно, если День рождения или годовщина свадьбы приходятся на дни строгого поста. Итак, как же приготовить этот десерт?
Ингредиенты
Для начала необходимо обзавестись всеми ингредиентами. Вам понадобятся:
— около трех сладких ароматных груш больших размеров;
— слоеное тесто, приготовленное по постному рецепту;
— буквально 2/3 стакана сахара, часть из которого пойдет на присыпку;
— столовая ложка растительного масла;
— ваниль и корица;
— около 10 грамм желфикса;
— 2 чайные ложки лимонного сока.
Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что желфикс и желатин — это разные вещи. Ни в коем случае не путайте их. Желфикс представляет собой специальное желирующее вещество, которое используется сегодня для приготовления различных джемов или варенья. В его состав входит пектин, декстроза и лимонная кислота.
Но если мы говорим о рецептах десертов национальной русской кухни, то, конечно, можно заменить желфикс каким-нибудь иным желирующим веществом. Важно, чтобы оно было растительного происхождения. Впрочем, даже простой крахмал для нашего грушевого пирога вполне подойдет.
Приготовление
Груши необходимо нарезать достаточно мелко и очистить их от косточек внутри. Затем вам понадобится сковорода с толстым дном. Сковорода ставится на огонь, на нее выкладываются груши и посыпаются сверху желфиксом или крахмалом. Туда же необходимо добавить сахар, ваниль и корицу и залить все это водой. Только с последним не переборщите — хватит всего половины стакана.
Около пяти минут вся эта масса с грушами на сковороде просто варится. А мы в это время вполне можем заняться и тестом. Его необходимо раскатать достаточно тонко. Из расчета, что из двух пластин стандартного слоеного теста у вас выйдет около восьми полосок. Именно на них необходимо аккуратно при помощи шумовки выложить груши.
Каждая полоска с грушами заворачивается в рулет. Затем, эти рулеты нарезаются. Делайте отступ в три сантиметра: все рулетики должны быть примерно одинаковой толщины.
Теперь можно брать форму для выпекания, которая предварительно смазывается при помощи растительного масла. На эту форму рулетики выкладываются ребром вверх (так, чтобы было видно груши). Сверху пирог посыпается двумя чайными ложками обычной сахарной пудры или тростникового сахара. Добавляется несколько капель лимонного сока. Выпекать пирог необходимо в духовке при 170 градусах до тех пор, пока не образуется аккуратная золотисто-коричневого цвета корочка.
За пару минут до того, как будете доставать пирог из духовки, остановите таймер и смажьте пирог грушевым сиропом, который непременно останется на сковороде после варки фруктов. Кстати, аналогичный пирог можно приготовить с добавлением ягод ежевики и клубники.