Маринованные грибы на зиму
Предлагаю проверенный рецепт маринованных грибочков. Уже открыла и попробовала — грибы получились просто отменные! Для консервации взяла белые грибы и подберезовики в равных частях.
Продукты | ||
Грибы (белые и подберезовики) — 1 кг | ||
Чеснок — 3 зубчика | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Вода — 1 л | ||
Соль — 1 ст. л. | ||
Сахар — 1 ч. л. | ||
Уксус 9% — 2,5 ст. л. | ||
Перец горошком — 5-8 шт. | ||
Гвоздика (по желанию) — 2 шт. | ||
Лавровый лист — 3 шт. | ||
Листья смородины — 4 шт. | ||
Укроп — 2 зонтика |
Пошаговый рецепт Маринованные грибы на зиму
- Как приготовить маринованные грибы на зиму: Грибы почистить и тщательно промыть под проточной водой.
- Порезать грибы на небольшие кусочки.
- Опустить грибы в кипящую воду и отварить в течение 20 минут с момента закипания.
- Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть водой.
- Переложить грибы в ту же кастрюлю и залить водой так, чтобы она их покрывала (у меня 1 л воды).
Добавить в воду соль, сахар, перец, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины (ингредиенты маринада можно добавлять по своему вкусу). Варить грибы 10 минут на среднем огне. Через 10 минут добавить уксус и варить еще 10 минут. - В стерильные банки разложить очищенный и нарезанный чеснок, заполнить банки грибами и залить маринадом.
- Закрыть банки с грибами стерильными крышками и закатать. Банки с маринованными грибами перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!