Квас

Квас

Безалкогольные напитки Напитки

Квас

Если провести опрос среди населения по поводу блюд, с которыми, в первую очередь, ассоциируется русская кухня, то самыми популярными ответами будут борщ, пироги, блюда из картофеля, молочных продуктов и так далее. При этом очень часто забывают про традиционные русские напитки и, в первую очередь, про квас, а это весьма и весьма неверно, так как квас не только прекрасно утоляет жажду, но и приносит большую пользу организму. Заметим, что квас очень популярен и сегодня, однако сейчас его покупают в магазинах, а не готовят в домашних условиях, что очень зря, так как сделать это не так уж и сложно.

Квас

К сегодняшнему дню народный опыт накопил целый набор рецептов приготовления кваса, поэтому каждый может подобрать себе наиболее подходящий рецепт по вкусу. Мы же сейчас приведем вам два рецепта приготовления кваса для примера.

Квас хлебный суточный

Рецепт приготовления: ржаной хлеб необходимо предварительно порезать кусочками, положить на противень и поставить на средний жар в духовку для того, чтобы его подсушить, обязательно посматривая за тем, чтобы он не подгорел. Полученные сухари необходимо будет залить крутым кипятком и дать настояться им в течение трех-четырех часов, после чего необходимо смесь процедить через салфетку или марлю. Затем в полученную смесь добавляем сахар и дрожжи, хорошо размешиваем и опять оставляем на пару часов для брожения.

После этого разливается смесь в бутылки, куда добавляется по паре изюминок. Когда начнут подниматься пузырьки необходимо бутылки тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник на сутки, после чего квас можно употреблять в пищу.

Квас сухарный

Ингредиенты: 200 грамм ржаных сухарей, 4 литра воды, 200 грамм сахара, 15 грамм дрожжей, четверть столовой ложки муки.

Способ приготовления: подготовленные сухари следует залить кипятком и поставить на сутки в теплое темное место. Затем необходимо процедить воду и отделить часть кваса, в который следует добавить муку, дрожжи и, смешав все, поставить на 5-6 часов сначала опять в теплое место, а потом на двое суток в холодное помещение. После этого блюдо можно подавать к столу.

Мы привели вам самые классические рецепты кваса, которые готовили наши предки уже испокон веков. Вкус этих напитков похож на тот, что продается в магазинах, однако есть в традиции русской национальной кухни и более оригинальные рецепты, о которых мы расскажем в другой заметке.