Курник

Рецепты первых блюд

Уже совсем не за горами замечательная, невероятно вкусная и, конечно же, долгожданная масленичная неделя. В этом году она начнется 16-го и продлится до 22 февраля.

 

Лично я очень люблю Масленицу. Люблю блины. А еще люблю импровизировать и создавать новые интересные блюда с готовыми блинами, а также возрождать забытые оригинальные рецепты.   Давайте приготовим с вами курник – исконно русское традиционное праздничное блюдо с блинами и большим количеством вкусной и сытной начинки, запеченное под аппетитной румяной корочкой из теста.   Ранее курник всегда готовился на большие и веселые торжества и, естественно, находился во главе праздничного стола. Так что самое время в предмасленичные дни познакомиться с этим интересным блюдом…  

Для приготовления курника нам понадобится:

 

Для блинов:

  — 150 мл молока — 150 мл кипяченной воды — 150 г муки — 1 яйцо — по вкусу соль и сахар  

Для теста:

  — 400 г муки — 1 яйцо — 100 г маргарина — 1 ч.л. разрыхлителя для теста — по вкусу соль и сахар — 100 мл молока  

Для начинки:

  — 250 г шампиньонов — 2 луковицы больших — 0,5 кг куриного мяса — 0,5 стакана риса — 5 куриных яиц — пучок петрушки — смесь прованских трав — по вкусу соль и черный перец молотый — подсолнечное масло  

Для украшения: 1 взбитое яйцо

 

Сколько нужно времени для приготовления: 2,5 часа

 

Уровень сложности: средний

 

Алгоритм необходимых действий при приготовлении курника:

  Ну, начать я бы рекомендовала с замеса теста, в котором наше блюдо будет запекаться.   Отдельно перемешиваем сухие (мука, соль, сахар, разрыхлитель) и жидкие компоненты (взбитое яйцо, молоко и растопленный маргарин).

 

 

После соединяем мучную смесь и молочно-яичную массу. Замешиваем тесто. Затем его необходимо укрыть пленочкой и убрать в холодильник.

 

  Теперь можно заняться блинчиками. Рекомендую здесь использовать свой любимый рецепт и нажарить небольшую стопочку блинов, хотя можете воспользоваться и предложенной рецептурой – она уже тоже не единожды проверена и опробована.  

 

 

Для начинки я предварительно отварила куриные бедрышки и голени домашнего производства. На это мне потребовалось немало времени. Если взять магазинную курицу, то все будет гораздо быстрее.

 

  Важен не столько процесс, сколько результат – нам необходимо полкилограмма отварного и порезанного куриного мяса. Можно, кстати, использовать просто куриную грудку – так будет проще всего.

 

  Грибы нарезаем пластиночками. Лучок измельчаем перышками. Обжариваем все на маслице до готовности. Желательно присолить и поперчить.

 

 

Отваренные и порубленные яйца смешать с предварительно отваренным рисом. Добавить измельченную петрушечку, посолить и приправить смесью прованских специй. Хорошенечко перемешать.

 

 

Охлажденное тесто разделить на 3 неравных части. Средний кусок раскатать размером чуть больше, чем блины и выложить, например, на противень или форму, где будет выпекаться изделие.

 

  Первым слоем мы выкладываем смесь риса, яиц и зелени. Перекладываем блином.

 

  Следующим слоем пойдут ароматные жаренные грибочки с лучком. Опять перекладываем блинчиком. 

 

  Дальше пойдет отварная курятина и снова блин. 

 

  Так мы чередуем еще как минимум по два раза или столько раз, на сколько у вас хватит блинов и начинки.  

 

  Теперь можно раскатывать самый большой кусок теста – мы накрываем им нашу вкусную горку и плотно защипываем края.

 

 

Из остатков теста можно приготовить отделочку – листочки, лепесточки, косички и украсить курник.   Для красивой и румяной корочки готового изделия курник нужно смазать взбитым яйцом и запекать в духовке минут 30-40.

 

  Я думаю, никто не сомневается, что это очень вкусное, сытное и интересное блюдо со своей историей и традициями! Угощайтесь!