Клафути с яблоками (флонярд) | Ваши любимые рецепты

Рецепты первых блюд

100 гр муки,
100 гр сахара,
4 яйца,
300 мл молока,
ваниль,
3 ст.л. рома (или другого ароматного алкоголя),
горсть изюма,
3 яблока,
лимонный сок.

Флонярд (flaugnarde в переводе с франц. — мягкий или пушистый) — французский десерт, приготовленный из фруктов или ягод, которые заливаются тестом, очень похожим на блинное, и выпекается в духовке. По сути, флонярд — это тот же клафути. Ещё его называют ленивый пирог. Ведь рецепт и правда очень простой. Тесто можно приготовить с вечера, поставив его холодильник, а утром останется только залить им фрукты или ягоды и в духовку на 40 минут. Изюм тоже можно залить ромом с вечера (как я и сделала). Но можно обойтись и без алкоголя, если вы его не любите, но скажу честно, с ним и вкус и аромат намного интереснее и совершенно нет омлетного привкуса. Рецепт нашла в замечательной книге Ирины Чадеевой «Пироги и кое-что ещё».

Ингредиенты:

1. Смешиваем муку, сахар и соль.

2. Добавляем яйца, взбиваем миксером.

3. Добавляем молоко, взбиваем. Даём постоять готовому тесту 20-30 минут.

4. А пока займёмся яблоками. Очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем тонкими дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

5. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см) выкладываем смешанные с изюмом яблоки. Оставшийся ром от изюма выливаем в тесто. Смешиваем и заливаем яблоки тестом.

6. Отправляем пирог в разогретую духовку на 200 градусов, примерно на 40 минут.

7. Всё! Флонярд или клафути готов. Даём ему немного остыть, чтобы пирог осел и структура теста уплотнилась. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Мне очень понравился такой ленивый яблочный пирог, можно печь хоть каждый день! Особенно хорошо, что тесто можно приготовить с вечера, а утром, поставив пирог в духовку, поваляться в кровати лишних 40 минут, наслаждаясь вкусным ароматом яблочной выпечки. Тесто после выпечки становится довольно нежное, лёгкой омлетной консистенции, напоминает заварной крем, да ещё и с яблоками. Однозначно, это будет один из любимых рецептов. Ведь так приятно, когда дома с самого утра уютно пахнет яблочной выпечкой, а к завтраку поспевает ароматный яблочный пирог.

ссылка

Показаны все комментарии: 4