Кебаб «Али Назик»
Это блюдо, родиной которого считается турецкий город Газиантеп, славится немалой популярностью. Есть несколько версий происхождения названия данного кулинарного шедевра. Одна из них нам гласит, что блюдо создано поваром Али Назиком. Другая, что название произошло от арабского «а-ля Назик», означающего «вкусная еда». Как бы всё ни было, точным остается одно: кебаб «Али Назик» отличается непревзойденным насыщенным вкусом и дарит настоящее кулинарное удовольствие!
Рецепт кебаб «Али Назик» включает следующие ингредиенты:
- фарш из баранины – 600 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- йогурт (желательно густой) – 60 г (примерно 4 ст.л.);
- сливочное масло – 45 г;
- помидоры – 2 шт.;
- стручковый зеленый перец (тонкий) – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- средние зубчики чеснока – 4 шт.;
- специи (соль, перец) – по индивидуальному вкусу.
Для соуса «Ази Назик»:
- масло сливочное – 50 г;
- молотый красный перец – примерно 3-5 г;
- хлопьями красный перец – 20 г.
Приготовление кебаба
1) Испечь в духовке баклажаны, тщательно очистить их от кожицы, порезать кусочками и размять. Или, как вариант, размельчить в блендере, добавив йогурт и чеснок. Поперчить всё и посолить.
2) Снять кожицу с помидор, порезать их мелко.
3) Нашинковать лук мелкими кусочками, поджарить его в масле (сливочном).
4) К луку выложить приготовленный фарш, поделив его на кусочки. Все посолить, поперчить и пожарить (минут 12-15).
5) Добавить перец и помидоры к фаршу, потушить минут 12.
6) Для соуса растопить масло и сдобрить его перцем-порошком.
7) В конце готовки нужно выложить на тарелку сначала баклажанную пасту, а затем фарш. Сверху все полить соусом.