Как варить гречку

Каши Рецепты вторых блюд

Как варить гречку

Если готовить вы начали не так давно, если хотите научиться сразу готовить вкусно и удобно, если времени для экспериментов и выяснений нет, то вы по адресу. Сегодня я расскажу вам о том, как варить вкусную гречку, которую потом можно употреблять и в качестве гарнира к мясу, и к овощам, и даже в качестве самой себя — гречневой каши (сладкой, с молоком или солёной, с оливковым маслом).

Продукты (на 3 порции)
Гречневая крупа (ядрица) — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Соль — 1/3 ч. л.
Сливочное масло — 1/4 часть пачки (40-50 г)

Гречка довольно капризна и научиться её готовить с первого раза получается далеко не у всех, так что на всякий случай готовым надо быть ко всему 🙂

В любом случае, вкусы у всех нас разные, кто-то любит гречку рассыпчатую, а кому-то больше нравится поразваристей и понежней.

К тому же, сама гречка в разных странах может отличаться по свойствам. Со временем вы наверняка найдёте свою золотую середину — своё соотношение воды и гречки. Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусную гречку, которую любим есть мы, вдруг и вам понравится 🙂

Обратите внимание на количество соли: я солю еду в чисто символических количествах — во-первых, потому что нам с дочкой так вкусней, а, во-вторых, потому что уже сваренная гречка может стать основной как для сладкой полдничной каши с молоком, так и в качестве гарнира к мясу (в этом случае её проще досолить уже в конце).

Пошаговый рецепт Как варить гречку

  • Как варить гречку: Налить в кастрюлю воду и поставить её на огонь.
  • Пока вода закипает, гречку можно успеть перебрать (если нужно).
  • И промыть.
  • Закипевшую воду посолить.
  • И высыпать в кастрюлю всю гречку (да, для того, чтобы она стала ещё вкусней, её можно выложить на сухую сковороду и прокалить, разогрев, чтобы вся лишняя влага ушла, но если времени на эти манипуляции у вас нет, то можно поступить проще).
  • Варить гречку на среднем огне около 7-10 минут, а вот дальше нужно быть внимательней: наступит момент, когда воды над гречкой останется уже совсем немного, примерно столько, как на фото.
  • Отрежьте от пачки масла 1/4 часть, положите в кастрюлю, перемешайте, убавьте огонь до минимума.
  • Теперь осталось варить гречку под крышкой до полной готовности (не переусердствуйте! гречка нам нужна варёная, а не жареная, ведь так? 😉 Лично я пробую её на вкус — если гречка полностью готова, а жидкость по какой-то причине осталась, слейте её, накройте крышкой кастрюлю и пусть постоит пару минут. Если же чувствуете, что гречка недоварена, а жидкости уже совсем нет, не спешите лить воду! Лучше добавьте ещё немного масла (ложку растительного или ложку сливочного), плотно накройте крышкой, выключите огонь и просто дайте ей спокойно постоять 10-15 минут, тогда всё получится!

    Вкусной вам гречки! Главное — не торопитесь и готовьте с любовью! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *