Грибы маринованные

Грибы на зиму Огурцы на зиму Рецепты заготовок

Грибы маринованные

Наша семья на протяжении многих лет делает маринованные грибы по этому рецепту. Очень вкусно.

Как замариновать лесные грибы:

1. Тщательно чистим и моем грибы. Отбираем те, которые пойдут в банки.

2. Для того, чтобы сделать маринованные грибы, сперва ставим грибы вариться в соленой воде. Я варю 10 мин. после закипания и снятия пены.

3. Сливаем, промываем холодной кипяченой водой.

4. Пока грибы стекают, ставим вариться маринад. На 1 литр воды кладем 2 ст. ложки сахара с небольшой горкой, 4 ч. ложки с хорошей горкой соли крупного помола, все специи. Маринад прокипятить 3-4 мин. Снять с огня и добавить 3 ч. ложки уксусной эссенции. Не бойтесь, кисло в готовом блюде не будет.

5. Налить в подготовленные банки немного маринада и разложить грибы до плечиков банки, долить маринад до самого верха.

6. Накрыть банки крышками (не закатывать) и поставить стерилизовать на 45 мин. (620-700-граммовые банки).

7. Вынуть банки из воды, снять крышки и убрать небольшую пену сверху маринада. Долить маринад, если нужно, и закатать.

8. Перевернуть банки на крышку и оставить до полного остывания. Только после этого перевернуть и отправлять маринованные грибы на хранение в холодное место.

Погреба у меня нет, в холодильнике места не очень много, а грибов бывает баночек по 30, поэтому я через 2 дня стерилизую повторно закатанные банки, 25 мин. Опять переворачиваю на крышку и жду, пока они остынут. После этой процедуры банки стоят в шкафу в квартире совершенно спокойно.

*1 литра маринада хватает на 2 банки по 620-700 г с завинчивающимися крышками.

Продукты
Грибы (отварные)
Соль (для варки грибов)
Для маринада:
Вода — 1 литр
Соль крупная, не йодированная — 4 ч. ложки
Сахар-песок — 2 ст. ложки
Лавровый лист — 6 шт.
Перец чёрный горошком — 6 шт.
Гвоздика, бутоны — 6 шт.
Эссенция уксусная — 3 ч. ложки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *