Блюда из трески можно встретить в национальных кухнях многих народов мира. Поправьте, если я не права, но треска, пожалуй, самая распространенная рыба и в нашем отечестве. Цена демократичная, и вкус хорош, готовится быстро, к тому же.
Но была у меня одна проблема: уж очень однообразно я её готовила — ну пожарю, или в кляре сделаю… Рецепты приготовления любимой рыбки, которыми я с вами сегодня поделюсь, подсказаны мне подругами, найдены в интернете и все опробованы. Пользуйтесь на здоровье!
Рецепт № 1 С овощами.
Нам понадобится:
- Треска, филе — 600 гр.
- Пекинская капуста — 6 — 8 листочков.
- Помидоры черри — 6 — 8 шт.
- Лимон — половина.
- Оливковое масло — 1 ст. ложка.
- Сухое белое вино — пол-стакана.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Сыр — 2 столовые ложки уже натертого.
- Соль и перец — возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбу вымойте, нарежьте кусками на порции, посолите и поперчите.
- Лимон нарежьте кружочками, а помидоры и пекинскую капусту вымойте.
- В глубокую керамическую форму (или на противень с высокими бортами) налейте масло, выложите на дно листья капусты и на каждый положите кусочек рыбы, который вы предварительно обваляете в муке.
- Рядышком разложите помидоры, разрезанные пополам и кружочки лимона. Влейте вино.
- Готовить нужно в духовке при 180 градусах, у вас уйдет примерно 25 минут. Примерно за 5 минут до концы готовки посыпьте блюдо тертым сыром.
Рецепт № 2 В пиве.
На 2 порции нам понадобится:
- Треска, филе — 400 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Пиво — пол-стакана.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Смешайте в миске яйца, 1 столовую ложку растительного масла, влейте пиво, посолите. Хорошо перемешайте.
- Рыбу вымойте, слегка обсушите, нарежьте кусочками и обмакните в приготовленную смесь.
- Оставшееся масло разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте треску с двух сторон.
Рецепт № 3. В ореховом соусе.
Нам понадобится:
- Треска, филе ( можно взять хек) — 500 гр.
- Оливковое масло — 3 столовые ложки.
- Миндаль очищенный — 0,5 стакана.
- Рыбный бульон ( если нет, то возьмите куриный или просто воду.) — 0,5 стакана.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Петрушка, перец черный и соль — возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Филе рыбы вымойте, слегка обсушите, посолите. Положите на сковороду с разогретым предварительно оливковым маслом ( 2 ст. ложки). Слегка обжарьте с двух сторон пару минут. Выложите на блюдо.
- Миндаль измельчите, выложите на абсолютно сухую сковородку и слегка ( 3 — 4 минуты ) обжарьте.
- Теперь приготовим соус. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде с оставшимся маслом обжарьте лук 3 минутки, затем влейте бульон, высыпьте миндаль, мелко порезанную петрушку. Положите перец и соль и потушите 5 минут. при желании вы можете эту смесь, немного остудив, взбить в блендере до однородного состояния.
- Положите рыбку в сковороду, влейте соус и все вместе потушите в течение 5 минут. Украсьте готовое блюдо петрушкой.
Рецепт № 4 . С овощами.
Нам понадобится:
- Треска.
- Мука — 3 ст. ложки.
- Капуста кольраби — 350 гр.
- Морковь — 4 шт.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
- Сливочное масло — 4 ст. ложки.
- Соль и молотый перец , для украшения возьмите зеленый салат и дольки лайма.
Как приготовить:
- Рыбу вымойте, обсушите, натрите солью, полейте лимонным соком и немного обваляйте в муке.
- Выложите рыбу в сковороду с 2 ложками разогретого сливочного масла и обжарьте с обеих сторон — на все уйдет 10 — 12 минут.
- Морковь очистите и разрежьте колечками, кольраби очистите и нарежьте кубиками.
- В сковородку положите оставшееся сливочное масло, туда же кольраби и морковь. Посолите и поперчите, накройте крышкой и потушите 10 минут при закрытой крышке..
- Сверху выложите рыбу и потушите все вместе еще пару минут. Выложите на блюдо и украсьте лаймом и зеленым салатом.
Рецепт № 5. Салат.
Нам понадобится:
- Треска, филе — 400 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Салат листовой — 1 кочан.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Винный уксус — 4 столовые ложки.
- Майонез — 4 столовые ложки.
- Растительное масло — 4 столовые ложки.
- Лимонный сок — 2 ст. ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, нарежьте, листья салата помойте и тоже нарежьте для салата. Все сложите в салатник.
- Винный уксус смешайте с лимонным соком, майонезом, солью и растительным маслом — соус для салата готов.
- Филе рыбы вымойте, положите в кипящую воду и варите на среднем огне минут 7 — 10. Не забудьте посолить. Выньте из кастрюли, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Положите рыбу в салатник к овощам, влейте соус и хорошенько все перемешайте.
Не могу не поделиться с вами маленькими советами, которые могут вам пригодится в ваших кулинарных подвигах. Бывалые хозяйки знают эти хитрые хитрости, но я на всякий случай напомню. А если вас интересуют закуски из селедки, не менее вкусные, к слову, то перейдите по ссылке и почитайте.
Хитрые хитрости
- Сваренная рыбка будет нежнее, если добавить в воду немного свежего молока.
- Отваривать рыбу для салата лучше в неглубокой посуде, так она меньше разваривается.
- При жарке рыба не пригорит, если на сковороду в масло добавить немного соли ( посолить масло на всей сковороде).
- Если вы посыпете рыбу солью, то при чистке рыба не будет выскальзывать из рук.
- Чтобы проверить готова ли рыба, проколите её острой деревянной палочкой — сок должен быть светлым, а палочка должна входить легко.
Источник