Блюда из трески | Ваши любимые рецепты

Рецепты первых блюд

 Блюда из трески можно встретить в национальных кухнях многих народов мира. Поправьте, если я не права, но треска, пожалуй, самая распространенная рыба и в нашем отечестве. Цена демократичная, и вкус хорош, готовится быстро, к тому же.

Но была у меня одна проблема: уж очень однообразно я её готовила — ну пожарю, или в кляре сделаю… Рецепты приготовления любимой рыбки, которыми я с вами сегодня поделюсь, подсказаны мне подругами, найдены в интернете и все опробованы. Пользуйтесь на здоровье!

Рецепт № 1 С овощами.

Нам понадобится:

  • Треска, филе — 600 гр.
  • Пекинская капуста — 6  — 8 листочков.
  • Помидоры черри — 6 — 8  шт.
  • Лимон — половина.
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка.
  • Сухое белое вино —  пол-стакана.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Сыр — 2 столовые ложки уже натертого.
  • Соль и перец — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымойте, нарежьте кусками на порции, посолите и поперчите.
  2. Лимон нарежьте кружочками, а помидоры и пекинскую капусту вымойте.
  3. В глубокую керамическую форму (или на противень с высокими бортами)  налейте масло, выложите на дно листья капусты и на каждый положите кусочек рыбы, который вы предварительно обваляете в муке.
  4. Рядышком разложите помидоры, разрезанные пополам и кружочки лимона. Влейте вино.
  5. Готовить нужно в духовке при 180 градусах, у вас уйдет примерно 25 минут. Примерно за 5 минут до концы готовки посыпьте блюдо тертым сыром.

Рецепт № 2 В пиве.

На 2 порции нам понадобится:

  • Треска, филе — 400 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Пиво — пол-стакана.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Смешайте в миске яйца, 1 столовую ложку растительного масла, влейте пиво, посолите. Хорошо перемешайте.
  2. Рыбу вымойте, слегка обсушите, нарежьте кусочками и обмакните в приготовленную смесь.
  3. Оставшееся масло разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте треску с двух сторон.

Рецепт № 3. В ореховом соусе.

Нам понадобится:

  • Треска, филе ( можно взять хек) — 500 гр.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки.
  • Миндаль очищенный — 0,5 стакана.
  • Рыбный бульон ( если нет, то возьмите куриный или просто воду.) — 0,5 стакана.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Петрушка, перец черный и соль — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы вымойте, слегка обсушите, посолите. Положите на сковороду с разогретым предварительно оливковым маслом ( 2 ст. ложки). Слегка обжарьте с двух сторон пару минут. Выложите на блюдо.
  2. Миндаль измельчите, выложите на абсолютно сухую сковородку и слегка ( 3 — 4  минуты ) обжарьте.
  3. Теперь приготовим соус. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде с оставшимся маслом обжарьте лук 3 минутки, затем влейте бульон, высыпьте миндаль, мелко порезанную петрушку. Положите перец и соль и потушите 5 минут. при желании вы можете эту смесь, немного остудив, взбить в блендере до однородного состояния.
  4. Положите рыбку в сковороду, влейте соус и все вместе потушите в течение 5 минут. Украсьте готовое блюдо петрушкой.

Рецепт № 4 . С овощами.

Нам понадобится:

  • Треска.
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Капуста кольраби — 350 гр.
  • Морковь — 4 шт.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло — 4 ст. ложки.
  • Соль и молотый перец , для украшения возьмите зеленый салат и дольки лайма.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымойте, обсушите, натрите солью, полейте лимонным соком и немного обваляйте в муке.
  2. Выложите рыбу в сковороду с 2 ложками разогретого сливочного масла и обжарьте с обеих сторон — на все уйдет 10 — 12 минут.
  3. Морковь очистите и разрежьте колечками, кольраби очистите и нарежьте кубиками.
  4. В сковородку положите оставшееся сливочное масло, туда же кольраби и морковь. Посолите и поперчите, накройте крышкой и потушите 10 минут при закрытой крышке..
  5. Сверху выложите рыбу и потушите все вместе еще пару минут. Выложите на блюдо и украсьте лаймом и зеленым салатом.

Рецепт № 5. Салат.

Нам понадобится:

  • Треска, филе — 400 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Салат листовой — 1 кочан.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Винный уксус — 4 столовые ложки.
  • Майонез —  4 столовые ложки.
  • Растительное масло — 4 столовые ложки.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, нарежьте, листья салата помойте и тоже нарежьте для салата. Все сложите в салатник.
  2. Винный уксус смешайте с лимонным соком, майонезом, солью и растительным маслом — соус для салата готов.
  3. Филе рыбы вымойте, положите в  кипящую воду и варите на среднем огне минут 7 — 10. Не забудьте посолить. Выньте из кастрюли, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Положите рыбу в салатник к овощам, влейте соус и хорошенько все перемешайте.

 Не могу не поделиться с вами маленькими советами, которые могут вам пригодится в ваших кулинарных подвигах. Бывалые хозяйки знают эти хитрые хитрости, но я на всякий случай напомню. А если вас интересуют закуски из селедки, не менее вкусные, к слову, то перейдите по ссылке и почитайте.

 Хитрые хитрости

  • Сваренная рыбка будет нежнее, если добавить в воду немного свежего молока.
  • Отваривать рыбу для салата лучше в неглубокой посуде, так она меньше разваривается.
  • При жарке рыба не пригорит, если на сковороду в масло добавить немного соли ( посолить масло на всей сковороде).
  • Если вы посыпете рыбу солью, то при чистке рыба не будет выскальзывать из рук.
  • Чтобы проверить готова ли рыба, проколите её острой деревянной палочкой — сок должен быть светлым, а палочка должна входить легко.

Источник