БАКЛАЖАНЫ, ОСОБЫМ СПОСОБОМ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ | Ваши любимые рецепты

Рецепты первых блюд

Посмотрите внимательно на картинку и решите для себя, что это такое? Подсказка намбер один — это скорее закуска, чем основное блюдо. Подсказка намбер ту — все ингредиенты вам хорошо знакомы. Подсказка намбер три — вкусно это, хотя основная составляющая как правило, абсолютно нефотогенична.

Баклажаны — 2 средних, весом примерно потянут на 700 грамм


Лук-репка — 3 луковицы среднего размера
Яйца — 2 шт., тоже средних
Грибы — вот не скажу сколько граммов и миллиграммов — прикиньте по фотографии(вообще, грибы вкуса не испортят, так что пусть рука не дрогнет…)

Масло топленое — примерно 60-70 грамм


Сметана — пара столовых ложек, 10% или выше жирности
Перец жгучий — один маленький стручок, но если вы не огнееды, возьмите половину или даже меньше
Сок половины лимона
Бальзамический уксус — 2 столовых ложки
Соль — по вкусу

Все (практически), что надо иметь для этого способа приготовления баклажанов, вы видите на фотографии.

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем на кубики со стороной 1,5-2 см.

Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой до однородности. Ничего прибавлять не нужно — ни молока, ни соли, ни перца.

Ссыпаем баклажанные кубики в полиэтиленовый мешок (это удобнее всего — мыть потом не нужно и места в холодильнике занимает по минимуму), заливаем туда яйца, завязываем узлом и хорошо все взбалтываем, чтобы обволокло. Оставляем в холодильнике на время — часа будет достаточно, хотя у меня пролежал всю ночь. Переворачиваем пару раз для равномерной пропитки.

Пока баклажан прохлаждается в холодильнике, нарезаем лук и жарим его на тихом огне до темного цвета. Перемешиваем иногда, чтобы не спалить. Как только лук потемнеет, добавляем к нему предварительно замоченные сухие грибы, нарезанные (ножницами очень удобно это делать) на небольшие кусочки. Продолжаем обжаривать ещё минут 5-10, доводя смесь до кондиции.

Теперь добавляем сметану, но не просто так, а размешав её в воде из-под грибов — не пропадать же добру! И тушим все это дело, пока жидкость частично не поглотится и частично не выпарится. Солим, перчик нарезаем, соединяем с луком с грибами

Настала очередь баклажанов. Лучше всего их высыпать из мешка в миску и слить избыток жидкости — она нам уже не понадобится. Разогрев в сковороде масло до довольно высокой температуры, обжариваем кубики баклажан, переворачивая их время от времени, чтобы обжарились равномерно. Заодно старайтесь разъединять слипшиеся кусочки, чтобы они были не комом, а каждый по отдельности. Жарить надо в несколько приемов, чтобы получить приятную корочку.

Осталось только смешать лук с баклажанами в той же сковороде, выжать на них половину лимона, добавить пару ложек бальзамического уксуса и досолить, если соли не хватает.Прогреем эту чудесную смесь несколько минут, чтобы все ингредиенты подружились и прониклись симпатией друг к другу.Употреблять можно и в горячем виде, и в холодном.

ссылка

Показаны все комментарии: 11